Акционеры агрохолдинга Мрия положительно оценивают заявление кредиторов сохранить компанию

03.02.2015

Акционеры агрохолдинга Мрия положительно оценивают заявление кредиторов спасти компанию от банкротства. Согласно публичному сообщению, кредиторы согласились на предложение собственников Мрии, проявили консолидированную позицию и объединили свои усилия, чтобы поддержать компанию и успешно завершить процесс реструктуризации задолженности.

Компания отвергает обвинения в неправомерности действий руководства. За последние полгода все усилия руководства Мрии были направлены на сохранение целостности бизнеса и операционной деятельности компании как основы для дальнейшего конструктивного диалога с кредиторами.

Сегодня Мрия - это 259 тыс. га земли в пяти регионах Украины, логистические центры, элеваторы, овощехранилища и заводы. Компанией заложены основы обеспечения дальнейшей операционной деятельности: несмотря непростую ситуацию, выплачены деньги за паи, успешно завершена осенняя посевная (засеяно около 90 тыс. га озимой пшеницы и рапса). Одна из первоочередных задач сегодня - подготовка к проведению весенних полевых работ.

Акционеры Мрии верят в успешность реструктуризации и приветствуют желание кредиторов отказаться от деструктивных действий, направленных на дестабилизацию работы компании. Любое давление на компанию не будет способствовать разрешению ситуации, а лишь ухудшит возможность восстановления конструктивного диалога.

Акционеры Мрии убеждены, что компания восстановит свой статус лидера аграрной отрасли. Ведь на протяжении многих лет собственники инвестировали значительные средства в развитие инфраструктуры, строительство элеваторов и заводов, современные аграрные технологии и развитие работников, что является основой для дальнейшей успешной операционной деятельности компании.

Как ранее сообщалось, Группа компаний Мрия оказалась в сложном финансовом положении, обусловленном ситуацией на аграрном рынке в 2014 году (снижение мировых цен на основные сельскохозяйственные продукты; рост расходов на ГСМ, семена, удобрения, средства защиты растений в связи с девальвацией гривны; потеря части внутренних рынков (Крым, Донбасс); дефицит заемных средств на финансовом рынке).

В августе 2014 года компания начала переговоры с кредиторами и инвесторами для проведения реструктуризации задолженности и выполнения обязательств перед всеми группами кредиторов в максимально возможном объеме.

22 декабря 2014 Мрия призвала кредиторов проявить консолидированную позицию и объединить свои усилия, чтобы поддержать компанию. Собственники и менеджмент Группы прибегли к последней отчаянной попытке разрешить ситуацию и сделали беспрецедентное предложение, предложив кредиторам взять контроль над компанией при условии ее сохранения.

Справка. Агрохолдинг "Мрия", основанный в 1992 году Иваном и Клавдией Гутами, обрабатывает почти 320 тыс. га сельхозземель на Западной Украине. Специализируется на выращивании пшеницы, ячменя, рапса, сахарной свеклы, гречихи, картофеля. 20% компании торгуются на Франкфуртской фондовой бирже.

 
Эксперт Агро