Акциз на биотопливо необходимо снизить с целью поддержки отечественного сельского хозяйства - мнение

02.03.2016

Акциз на биологическое топливо необходимо снизить с целью поддержки отечественного сельского хозяйства. Об этом в комментарии УНН сказал эксперт, директор одного из энергетических предприятий в Украине Андрей Пушак.

"Акциз на биотопливо однозначно требует снижения, хотя бы потому, что собственное производство биотоплива - это поддержка сельского хозяйства. Давайте посмотрим на другие страны. В других странах производство биотоплива дотируется государством, есть государственное дотирование практически во всех европейских странах, так как они поддерживают сельское хозяйство таким образом.

У нас же - ситуация противоположная. Поддержка сельскохозяйственной отрасли отсутствует: поднимают акцизы так, что его становится просто невыгодно производить", - сказал он.

По словам эксперта, данный вопрос все же может быть решен в ближайшее время.

"Я очень надеюсь, что сейчас в ближайшие два месяца вопрос будет решен (акцизы). Ведь так быть не может.

Чтобы обеспечить потребность государства в биоэтаноле - нужно, чтобы работали два десятка биотопливных заводов, а если два десятка - то надо сельскохозяйственное сырье - кукуруза, пшеница, чтобы обеспечить работу этих заводов", - сказал А.Пушак.

При этом эксперт отметил, что продукция с содержанием биоэтанола сегодня выгодна и автомобилистам тоже.

"Даже для обычного автомобилиста на сегодняшний день - это выгодный продукт. Это нормально, что люди считают свои средства и предпочитают его. При том, что мы знаем, что акцизы можно снизить - и тогда биотопливо станет еще доступнее. Давайте заботиться о нашем потребителе", - резюмировал он.

Напомним, как сообщал УНН, эксперты нефтяного рынка прогнозируют подорожание бензина уже в марте текущего года.

По состоянию на сегодня на отечественных АЗС выросла стоимость ДТ.

Возможность экономии на бензине украинские водители видят в использовании биологического топлива и газа.

При этом, по словам директора Института потребительских экспертиз Ю.Чорнобрывця, применение биологического топлива все же безопаснее, чем газа.

"Газ и биотопливо - это разные виды топлива. И здесь все зависит от потребителя, вида топлива, которое он хочет выбрать. Во-первых, если мы говорим о газовой установке - это тоже расходы, и не каждый может себе их позволить. Еще один факт - километраж, который не позволит сэкономить на установке газа. Выход - альтернативное топливо, которое стоит дешевле, и в то же время не требует установки дополнительного оборудования для использования этого вида топлива", - сказал он.

Также напомним, что 90% водителей, которые попробовали биологический бензин, продолжают его покупать.



УНН