Россия. Акциз на пальмовое масло может повысить цены на продукты – ФАС

22.04.2016

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России считает, что введение акциза на пальмовое масло может привести к росту цен на продукты, его содержащие, сокращению объёмов производства и закрытию ряда предприятий, заявила «РИА Новости» начальник управления контроля химической промышленности и АПК ФАС Анна Мирочиненко.

В четверг президент России Владимир Путин дал поручение правительству по итогам «Прямой линии» до 1 июня проработать целесообразность введения акциза на растительные масла тропического происхождения. Также президент поручил принять меры об информировании населения о содержании таких масел в продукции.

«Если рассматривать эту меру с точки зрения защиты населения от вредных продуктов, то, по нашему мнению, на сегодняшний день в России уже существует необходимое нормативно-правовое регулирование, способное обеспечить безопасность пищевой продукции, и введения акцизов на пальмовое масло можно избежать, обеспечив эффективное соблюдение уже установленных норм», - подчеркнула Мирочиненко.

Российские власти с начала 2016 г. обсуждают вопрос введения акцизов на пальмовое масло и некоторые продукты с высоким уровнем жиров и сахара. Такая мера, с одной стороны, должна привести к снижению потребления россиянами вредных продуктов, с другой - пополнить бюджет доходами от акцизов.


Ведомости