Акцизные марки должны стоить в два-три раза дешевле, - Минфин

16.06.2014

Стоимость акцизных марок должна быть снижена, поскольку новые защитные элементы дорого обходятся, но не влияют на нелегальный рынок подакцизных товаров. Об этом идет речь в письме министра финансов Александра Шлапака на имя главы Государственной фискальной службы Украины Игоря Билоуса.

Согласно опубликованной калькуляции Полиграфкомбината "Украина", больше половины стоимости акцизных марок - это затраты на новые "защитные элементы" - фольгу для голограмм и QR коды. Эти элементы наносятся на марки с сентября 2013 года.

В результате, "производители и потребители акцизной продукции вынуждены дополнительно переплачивать 515 млн грн в год, из которых 348 млн грн - на табачных изделиях и 167 млн грн - на алкогольной продукции" - пишет в письме министр финансов Александр Шлапак.

При этом, по словам министра, "упомянутое решение Кабинета министров не обеспечило главной цели - уменьшения нелегального оборота алкогольных и табачных изделий и увеличения соответствующих бюджетных поступлений. В частности, в 2013 г. объем нелегальной алкогольной продукции вырос и составляет около 40%, в связи с чем госбюджет недополучил более 2,3 млрд грн".

По результатам совещания в Министерстве финансов от 12 мая 2014, было выявлено, что сегодня есть все основания для уменьшения стоимости марки акцизного налога в годовом измерении на 496,8 млн грн.

В частности, по подсчетам Минфина, около 300 млн грн можно сэкономить, если изъять графический защитный элемент (т.н. QR-код), который функции защиты не выполняет. Еще 155,6 млн грн можно сэкономить, если провести открытый тендер для закупки фольги горячего теснения (снижение ее стоимости на 75%), а также уменьшить ее размер для алкогольных изделий (экономия 41,2 млн).

На данный момент, одна акцизная марка для каждой пачки сигарет стоит 14 коп., для бутылки алкогольного напитка - 27 копеек. В то же время, отказ от QR-кодов и снижение стоимости голограмм даст возможность уменьшить стоимость марок до 5 копеек для табачных изделий и до 14 копеек для алкоголя.

Минфин поручил инициировать разработку новых, менее затратных образцов акцизных марок для алкоголя и табака до 16 июня 2014 года.

Отметим, что в Украине действуют самые дорогие акцизные марки в СНГ. В частности, стоимость марок в России - в 3,5 раза ниже, чем в Украине.


РБК Украина