Акцизы на водку и коньяк уровняют

23.12.2013

Верховная Рада с апреля 2014 года повысила акциз на коньяки на 76% — до уровня акциза для водки. Кроме того, отменено требование использования коньячных спиртов собственного изготовления или из отечественных виноматериалов. Их минимальная доля в 2014 году должна была составить 15%, пишет "КоммерсантЪ-Украина".

Парламент изменил установленные до 2018 года правила работы коньячной отрасли. Именно с этого года должна была применяться ставка акциза для спирта. До этого момента, согласно Налоговому кодексу, производителям была обещана льготная ставка. Однако в четверг, 241 депутат проголосовал за закон, который предусматривает, что ставка акциза в размере 32 грн/л 100-процентного спирта будет действовать не весь 2014 год, а только до 31 марта. С 1 апреля до конца года налоговая нагрузка будет на 76,3% выше — 56,42 грн за литр спирта, как и для большинства других спиртосодержащих алкогольных напитков. Запланированные на 2015-2017 годы льготные ставки депутаты оставили в силе.

Это означает, что акцизный платеж с бутылки коньяка 0,5 л увеличится на 5 грн (сейчас минимальная розничная цена — 39 грн.). По словам председателя правления Одесского коньячного завода (ТМ Шустов) Илоны Надводской, стоимость в рознице вырастет на 30%, или 12 грн (с учетом НДС и наценки розницы). "С такими акцизами производители потеряют и в объемах продаж, производство может сократиться на 20%, — прогнозирует она. — У отрасли была положительная динамика роста. Отрасль может нормально развиваться, когда есть прогнозируемая политика, и раньше она была".

Парламент при этом отменил обязанность производителя коньяка использовать коньячные спирты собственного изготовления или выкуренные в Украине из отечественных виноматериалов. Сейчас минимальная доля украинских спиртов составляет 10%, с 2014 года она должна была достигнуть 15%, а через три года — 30%. Вместо этого, с 1 января доля составит 0%, а в 2015 году — 5%. И лишь с 2016 года, начнут действовать ранее установленные 25%. Таким образом, коньяк будут производить из импортных спиртов, качество которых сомнительно, но стоимость — ниже, возмущен генеральный директор Ужгородского коньячного завода (ТМ Тиса) Владимир Гисем. "Эта норма — не иначе как диверсия против национальных производителей. Мы около 70% коньячных спиртов сами выкуриваем. В Украине свои виноматериалы девать некуда, а парламент хочет стимулировать производителей спиртов Грузии, Молдавии", — удивлен Гисем.

Напомним, согласно обнародованному Transparency International индексу восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index) Украина остается одной из наиболее коррумпированных стран мира, занимая 144-е место из 177. При этом эксперты считают, что срыв подписания соглашения об ассоциации с ЕС и отсутствие реформ приведут к ухудшению коррупционной среды в 2014 году.

 

КоммерсантЪ-Украина