Активизация бовых действий в Сирии приведет к сокращению производства пшеницы

19.11.2015

Активизация боевых действий в ведущих регионах выращивания пшеницы на севере Сирии чревато сокращением площадей сева. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на ФАО ООН.

Слишком много проблем сдерживают в настоящее время сельскохозяйственное производство в стране: доступ к полям и безопасность фермеров, трудности хранения и продажи зерна.

Наиболее активные боевые действия ведутся в житнице Сирии. Провинции Хасака, Ракка и Дейр аль-Зор вместе дают 70% всего производства пшеницы в стране.

Война разгорелась с новой силой и в других провинциях, располагающих обширными пахотными землями: Алеппо, Хама, Идлиб.

Ужесточение конфликта, по мнению экспертов ФАО ООН, препятствует посевной, в то время как погода благоприятствует.

В прошлом году раннее начало сезона дождей позволило провести отличный сев, и получить в 2015г. 2,445 млн. тонн пшеницы, существенно больше, чем в засушливом 2014г. Производство ячменя (986 тыс. тонн) вообще самое высокое с 2006г., несмотря на сокращение посевных площадей под этой культурой.

Посевные площади под пшеницей неуклонно сокращаются с 2011г., когда разгорелась гражданская война и, по оценкам экспертов, сейчас площадь сева самая маленькая с 60-х годов. И производство пшеницы по–прежнему на 40% меньше, чем до начала конфликта.

Также мешают сельскохозяйственному производству высокие темпы инфляции. Расходы на производство зерна резко выросли. Кроме того, при пересечении границ районов, где базируются враждующие между собой многочисленные вооруженные группировки фермеры в качестве платы должны отдавать часть урожая.



Зерно Он-Лайн