Активизация трейдинга с Беларусью может принести Украине около 150 млн.$

18.02.2016

Рынок Беларуси важен для украинских экспортеров. На сегодня мы можем говорить, что это почти 3% от всего отечественного аграрного экспорта. Об этом заместитель главы Минагрополитики Владислава Рутицкая отметила во время заседания Рабочей группы высокого уровня по вопросам взаимной торговли с Республикой Беларусь, сообщает пресс-служба Минагрополитики.

«Активизация трейдинга с Беларусью может принести украинским экспортерам дополнительные $ 150 млн. Поэтому нам важно найти точки соприкосновения с белорусскими коллегами и выйти на логический компромисс в комплексном подходе к взаимному открытию рынков», - отметила Владислава Рутицкая.

Напомним, что в 2015 году компетентные органы Беларуси ввели административную процедуру санитарно-гигиенической экспертизы зарубежной продукции. Это фактически привело к закрытию рынка Беларуси для целого ряда украинских производителей перерабатывающей отрасли.

«Украинские предприятия прошли установленные процедуры сертификации согласно белорусскому законодательству. На совещании поднимались вопросы, которые нам неоднократно озвучивают представители отраслевых ассоциаций: производители мороженого, кондитерских изделий, мяса, масличных, шрота, пива. Моя позиция - отмена этой процедуры, а позиция-минимум - ее либерализация, то есть пересмотр системы и пролонгация сроков действия санитарно-гигиенических заключений, а также оптимизация сроков их выдачи», - добавила замминистра.



agronews.ua