Активы агрохолдинга "Мрия" переданы в управление нового менеджмента

02.04.2015

Большая часть украинских и зарубежных активов агрохолдинга "Мрия" переданы в управление менеджмента, назначенного комитетом кредиторов. Об этом в четверг, на пресс-конференции в Киеве сообщил генеральный директор агрохолдинга "Мрия" Саймон Чернявский

"На сегодняшний день "Мрия" контролирует 141 юридическое лицо из 200, зарегистрированных в Украине, и 18 из 21 иностранных. Процесс передачи контроля продолжается", - отметил он.

В частности, под полным контролем менеджмента уже находится 180 тыс. га сельхозземель, 8 элеваторов и 5 зернохранилищ общей мощностью 615 тыс. т, картофелехранилища на 90 тыс. т, 2 крахмальных завода, семенной завод, 245 единиц сельхозтехники. Кроме того, на складах находится 83 тыс. т зерновых культур и 61 тыс. т картофеля.

"Мы до сих пор не контролируем сахарные заводы. В связи с этим, пришлось внести корректировки в производственный план и отказаться от выращивания сахарной свеклы", - рассказал Чернявский.

По его мнению, ситуация вокруг сахарных заводов может негативно сказаться не только на "Мрии", но и на регионе, и на сахарной отрасли в целом. Так как речь идет о шести сахарных заводах, расположенных в Тернопольской области. Поэтому менеджмент компании заинтересован в том, чтобы эти заводы восстановили свою работу. "Мы продолжаем работать над тем, чтобы все активы были преданы в управление новому менеджменту и компания "Мрия" снова стала целостной", - отметил гендиректор агрохолдинга.

"Приоритет номер один - пополнение оборотного капитала. И менеджмент компании работает над этим вопросом совместно с представителями кредиторов", - заявил Чернявский.

По его словам, менеджмент "Мрии" уже представил комитету кредиторов свое видение возможных источников финансирования компании. "Мы рассчитываем полностью стабилизировать производство в 2016 г. и, соответственно, генерировать cash flow, достаточный для финансирования операционной деятельности собственными средствами", - сказал Чернявский.

Агрохолдинг "Мрия" основан в 1992 году семьей украинских предпринимателей Иваном и Клавдией Гутами. Компания специализируется на выращивании пшеницы, ячменя, рапса, сахарной свеклы, гречихи, картофеля, ее земельный банк сосредоточен в западных областях Украины.

В 2014 году "Мрия" начала испытывать серьезные финансовые трудности. Совокупная задолженность агрохолдинга перед кредиторами с учетом гарантий, которые были предоставлены связанным с семьей Гут компаниям, составляли около 1,3 млрд долл.

В декабре компания HFAssetManagement, контролирующая 80% акций агрохолдинга, была признана неплатежеспособной. В результате активы "Мрии" перешли под контроль комитета кредиторов.

В феврале 2015 г. комитет кредиторов назначил новый менеджмент агрохолдинга "Мрия". В частности, главным исполнительным директором стал Саймон Чернявский, который до этого работал гендиректором агрохолдинга Harveast, финансовым директором - Тон Хулс из компании Allseeds, операционным директором - Виктор Кухарчук из агрокомпании TrigonAgri.



РБК Украина