Александр Ткачев: Россия заинтересована в поставках российской зерновой и масложировой продукции в Македонию

12.10.2015

Глава Минсельхоза России рассказал, что на состоявшемся  2-ом заседании Российско-Македонской рабочей группы по сельскому хозяйству стороны подробно обсудили вопрос поставок данной продукции на рынок Македонии. Ряд российских организаций готов осуществлять поставки пшеницы мягких сортов и кормов, а также разливного и бутилированного подсолнечного масла. Александр Ткачев подчеркнул, что контактные данные таких организаций уже переданы македонской стороне в ходе заседания.

Стороны обсудили вопросы ветеринарного и фитосанитарного надзора. За текущий год компетентные ведомства двух стран провели большую работу по доступу и обеспечению безопасности сельскохозяйственной продукции на рынки обеих стран. В июне этого года Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации, Министерством сельского, лесного и водного хозяйства Республики Македония и Национальным агентством по обеспечению безопасности пищевых продуктов и ветеринарии Республики Македония был подписан Меморандум о сотрудничестве. Кроме того, в июле 2015 года Россельхознадзором проведена инспекция пятнадцати македонских предприятий, по итогам которой четырем из них открыт доступ на рынок Евразийского экономического союза.

Также в ходе встречи Александр Ткачев отметил важность реализации совместных сельскохозяйственных проектов в рамках Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, выразив готовность оказывать любое содействие российским и македонским компаниям в развитии инвестиционного сотрудничества.

Напомним, в декабре 2014 года Правительством Российской Федерации было принято решение о дополнительных объемах ресурсного обеспечения Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. По сравнению с предыдущей версией Госпрограммы появился ряд новых направлений поддержки сельскохозяйственных производителей, а общий объём бюджетных ассигнований на реализацию Госпрограммы до 2020 года увеличен почти на 700 млрд. руб. Этими средствами могут воспользоваться не только российские, но и иностранные предприятия, зарегистрированные на территории Российской Федерации.

 


МСХ РФ