Алексей Моргун, финансовый аналитик компании «УкрАгроКонсалт», презентовал тему «Соотношение рисков и доходов: реальность украинского аграрного сектора сегодня»

09.04.2014

Докладчик описал основные производственные и ценовые тенденции аграрного сектора Украины. Финансовые результаты украинских компаний отобразили основную тенденцию роста цен на сырье при падении цен на товарную продукцию. Наконец, были сделаны прогнозы деятельности компаний в 2014 году на основе бизнес климата в Украине и стратегических планов компаний.

По мнению аналитика, 2013-й год был довольно сложным для производителей сельскохозяйственной продукции во всем мире. Падение цен на основные товарные группы привело к снижению роста объемов продаж. Очень часто это стало результатом нежелания производителей продавать по низким ценам, оставляя продукцию на хранении. В то же время, производственные, финансовые и операционные затраты продолжили расти в том же темпе, что и в предыдущих годах, или выше.

Украинские аграрные компании не были исключением, несмотря на более низкий уровень затрат на рабочую силу в сравнении с мировым. Год также был довольно сложным в плане привлечения финансирования, только несколько компаний привлекли средства, выпустив еврооблигации в начале года. В то же время, финансовые затраты в виде выплаты процентов по задолженностям стали дополнительным фактором, обременяющим финансовые результаты. Алексей Моргун более детально рассмотрел финансовые показатели компаний – лидеров аграрного сектора.

2014-й год будет довольно сложным для аграрных компаний. Финансовые результаты могут продолжить падение, если цены на товарные группы продолжат падение. Абсолютное большинство компаний будет фокусироваться на оптимизации затрат и поисков дешевых источников финансирования деятельности, включая частичную продажу структурных подразделений. Также не стоит забывать, что кредиты, полученные копаниями ранее, требуют выплат с процентами, что усугубляет финансовую нагрузку. При незначительных изменениях урожая в Украине, ценовой фактор будет играть решающую роль в 2014-м году.