Allseeds ищет альтернативу перевалке через ТИС

19.07.2016

Группа компаний Allseeds ищет возможности для осуществления перевалки масла и шрота на мощностях других операторов, помимо группы терминалов ТИС (Одесская область). "Мы бы "в сторону не смотрели", если бы компания ТИС реагировала на наши обращения в части синхронного с рынком изменения стоимости перевалки, что записано в нашем контракте с ними. Если рыночные условия меняются, условия контракта также должны бы меняться", - сказал председатель правления Allseeds Group Вячеслав Петрище на пресс-конференции во вторник, 19 июля.

По его словам, Allseeds будет выполнять условия действующего договора с ТИС, но ищет возможности для удешевления стоимости перевалки.

"С вводом эксплуатацию мощностей Noble и Bunge стоимость перевалки зерна снизилась на 2 доллара за тонну, по маслу вообще сумасшедшая конкуренция, оно переваливается по 6-9 долларов за тонну. Три года назад стоимость перевалки масла была 18 долларов за тонну", - уточнил он.

Читайте также Команда Саакашвили предложила юриста для решения земельного спора Allseeds

Петрище добавил, что неоднократно обращался к руководству ТИС с просьбой пересмотреть стоимость перевалки, как это предусмотрено контрактом о сотрудничестве, в соответствии с рыночными ценами. "На сегодняшний день от компании ТИС ушел один большой оператор - компания "Портинвест", компания Allseeds пытается найти другие варианты, альтернативные компании ТИС. Все переговоры с руководством ТИС сводятся к всевозможным отговоркам", - отметил он.

Председатель правления Allseeds Group сообщил, что группа продолжает в судах споры относительно выделения земли под причал в порту Южный. "У нас нет претензий к господину Бахматюку, у нас претензия к Одесской обладминистрации, которая не выдала нам землю под причал", - отметил он.

Напомним, летом 2015 года во время открытия маслоэкстракционного завода Allseeds губернатор Одесской области Михаил Саакашвили обратился с просьбой к Администрации морпортов Украины выдать разрешение на строительство причалов для компании. В августе 2015 года АМПУ выдала Allseeds координаты причала для продолжения инвестпроекта в Южном. В декабре 2015 года участок площадью 5,4942 га на территории села Визирка получила компания Олега Бахматюка "Энерго Продукт ЛТД" в аренду на срок до 49 лет. "Укрлэндфарминг" заявил, что в 2017 году намерен начать строительство зернового терминала в порту Южный мощностью перевалки около 15 млн тонн в год.

Читайте также У Саакашвили объяснили причины отказа компании "Олсидс" в отводе земли у порта Южный

Позже Хозсуд Одесской области признал решение о выделении указанного участка в порту компании Бахматюка незаконным, но "Укрлэндфарминг" пообещал его оспорить. Тогда в компании "Энерго Продукт ЛТД" пояснили, что "все решения о выдаче земли ООО "Энерго Продукт ЛТД" проходили на законных основаниях. Поэтому не видим никаких оснований для претензий к нам со стороны компании Allseeds".

Allseeds в июле 2015 года ввела в эксплуатацию маслоэкстракционный завод (МЭЗ) в порту Южный с мощностью переработки 2,4 тыс. тонн семян подсолнечника культур в сутки. К 2021 году планируется расширить мощности завода до 10 тыс. тонн переработки масличных в сутки путем строительства второй и третьей очередей маслодобывающего комплекса.



ЦТС