Алтайские сельхозпроизводители начали уборочно-посевную кампанию

23.04.2015

На этой неделе ряд сельхозпредприятий Алтайского края приступили к весенне-полевым работам. Сейчас хозяйства проводят раннее боронование почвы. Однако для того чтобы начать посевную, многим из них предстоит в кратчайшие сроки убрать с полей прошлогодний урожай. Обмолот "старого" подсолнечника уже начался. Гречиха и пшеница, оставшиеся с осени, еще ждут своего времени.

По оперативным данным Минсельхоза России, к проведению сева уже приступили практически все федеральные округа. Однако темпы проведения работ несколько отстают от прошлогодних. По информации на 20 апреля, яровой сев проведен на 2,6 млн га, что на 300 тыс. га меньше уровня 2014 года. Эксперты аналитического агентства "СовЭкон" объясняют это резким похолоданием в европейской части страны, которое произошло в конце марта и начале апреля.

Что касается Сибири, то здесь эксперты также предвещают сложную посевную. Специалисты полагают: переход из зимы в лето может оказаться непродолжительным, а период весеннего сева — сжатым. По их мнению, на Алтае ситуацию может усугубить грядущая весенняя уборка остатков пшеницы, гречихи и подсолнечника, которые не успели собрать прошлой осенью.

По словам Владимира Казанина, заместителя начальника Главного управления сельского хозяйства Алтайского края, пока к весенним работам приступили только единичные хозяйства в Михайловском и Кулундинском районах. На какой площади они проведены, пока не известно.

Нет официальной статистики и по уборке, которую алтайские аграрии уже начали в апреле. Лишь известно, что им предстоит убрать 240 тыс. га гречихи, около 200 тыс. га пшеницы и 170 тыс. га подсолнечника.

По словам Александра Балакова, председателя Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края, некоторые хозяйства приступили к обмолоту подсолнечника. Результаты пока не сильно обнадеживающие. "Я разговаривал с одним фермером, который сейчас собирает семечку. Если осенью урожайность ее была 8 ц/га, то сейчас в разы меньше", — сообщил Балаков.

Евгению Долгову, руководителю хозяйства из Ребрихинского района, этой весной также предстоит уборка подсолнечника на площади 600 га. По мнению фермера, качество продукции оставляет желать лучшего. Евгений Долгов утверждает, что сейчас стоимость подсолнечника доходит до 20 тыс. рублей за тонну. Он полагает: в период массовой сдачи перезимовавшей семечки стоит ожидать снижения цены минимум на 2–3 тыс. рублей с тонны.

Что касается зерновых, оставшихся с осени, то они пока только ожидают своей участи. К примеру, в хозяйстве Александра Балакова уже визуально оценили качество пшеницы. По мнению фермера, в лучшем случае она пойдет на фуражные цели. "Предстоит провести исследование этого зерна в лаборатории, — рассказал Александр Балаков. — Чтобы не получилось так, что мы некачественной пшеницей отравили скот".

В отношении уборки гречихи у сельхозпроизводителей более радужные планы. По словам Виктора Траутвейна, руководители сельхозпредприятия "Майское" в Косихинском районе, в целом она неплохо перенесла зиму. Уборка ее начнется, как только с полей полностью уйдет снег и валки просохнут. По оценке фермера, в целом урожайность культуры может составить 5–6 ц/га. А вот высокой цены ожидать не стоит. По мнению Траутвейна, с нынешних 24 тыс. рублей за тонну она может опуститься до 12–15 тыс. рублей за тонну.


altapress