Алтайский край может хранить полмиллиона тонн интервенционного зерна РФ

09.09.2015

Власти аграрного региона стремятся разместить зерно интервенционного фонда РФ на своей территории.

Алтайский край имеет возможность хранить до полумиллиона тонн зерна интервенционного фонда Российской Федерации, со ссылкой на губернатора Александра Карлина сообщает пресс-служба краевой администрации.

«По нашим многократным инициативам Минсельхоз России объявил интервенционные торги, – сообщил губернатор. – У нас есть возможность сбросить в интервенционный фонд до 500 тыс. тонн зерна и, таким образом, ситуацию на зерновом рынке выровнять. Девять наших предприятий аккредитованы для участия в конкурсе на хранение интервенционного зерна. Они могут принять порядка 240 тыс. тонн. Еще более десятка предприятий проходят процедуру аккредитации. Таким образом, у нас имеется реальная возможность получить это зерно на площадки хранения в регионе».

По словам Александра Карлина, такие объемы зерна станут своеобразной подушкой безопасности для аграрного региона, информирует пресс-служба. Губернатор привел в пример ситуацию 2012 года, когда сырьевая база края по зерноперерабатывающей промышленности была сокращена в 2,5 раза – валовой сбор зерна составил 2,2 млн тонн, при том что только потребность региона в одном лишь семенном фонде составляет 620 тыс. тонн. Однако именно благодаря интервенционному зерну, которое краевые предприятия выкупили по закупочной цене, Алтайский край в 2012 г. произвёл рекордное количество муки.

По мнению г-на Карлина, интервенционные торги также помогают стабилизировать цену на зерновом рынке. «Министерство объявляет не только сами торги, но и стартовую цену на зерно – уже порядка семи лет этот механизм работает. Это внятный сигнал для рынка по цене. И это успокаивает ситуацию, дает меньше поводов для спекулятивных инициатив на зерновом рынке», – пояснил губернатор.

Аграрии Алтайского края в этом году уже получили внушительный объём господдержки – на их счета перечислено около 4,8 млрд. руб. в виде субсидий различных направлений АПК. Уборочные работы идут на всей территории региона. На сегодня, 8 сентября, валовый намолот составляет порядка 2,7 млн. тонн по зерновым и зернобобовым. Урожай убран с 55% площадей.

Как подчёркивает пресс-служба, Алтайский край обладает самой большой пашней в России — 6,5 млн га. В этом году посевные работы были проведены на площади 5,4 млн га.


ksonline