Альтернативу днепровской воде власти Крыма не нашли

20.03.2014

В случае прекращения подачи воды по Северо-Крымскому каналу сельское хозяйство в Крыму ожидают кардинальные изменения.

Об этом в интервью телеканалу «LifeNews» заявил Первый заместитель Председателя Совета министров Крыма Рустам Темиргалиев.

Сегодня утром Севастополь был взбудоражен слухами о том, что в ближашее время на неопределенный период в Севастополе отключат воду, которую, якобы, отравили.

По его словам в случае прекращения водоснабжения Крым с материковой Украины «быстрого решения проблемы, к сожалению, нет». В этой связи в Крыму власти будут вынуждены «достаточно долго и болезненно перестраивать сельское хозяйство», воссоздавая систему капельного орошения. Источником воды могут быть артезианские скважины, системы опреснения морской воды, однако в силу дороговизны эти варианты вряд ли целесообразны.

Также Р. Темиргалиев предположил возможность строительства насосных систем для перекачки воды с южного и предгорного Крыма на север полуострова.

«Но все это такие гипотетические проекты, вполне возможно, что придется изменить культуры сельского хозяйства, сделать культуры, которые менее зависимы от орошения и у нас много примеров подобного сельского хозяйства, которое использует культуры. Ну, например, бахчевые культуры, например садовые культуры. Это вопрос нескольких лет и мы должны себе отдавать отчет, что у нас подобные риски есть. Но все-таки нужно сделать все, зависящее сегодня от крымских властей, от российских властей для того, чтобы не допустить подобного отключения Северо-Крымского канала», — пояснил он.

Как сообщало агентство е-Крым, 19 марта в Херсонской области состоялся пуск днепровской воды в Северо-Крымский канал. Ежегодно по каналу полуостров получает более 1 млрд. кубометров днепровской воды. В этом году на орошение планируется направить 678,2 млн. кубометров воды, на наполнение наливных водохранилищ —128 млн. кубометров воды.

СПРАВКА: Северо-Крымский канал — оросительно-обводнительная система, построенная в 1961-1971 годах для орошения полей засушливых районов Крыма водами Днепра. Находится на балансе Государственного агентства водных ресурсов Украины.


Новости Крыма