Алжир намерен сэкономить миллиарды долларов на импорте продовольствия

10.06.2015

После понижения цен на нефть североафриканское государство оказалось в затруднительном положении

На фермах Алжира есть заметны явные признаки кампании по увеличению производства продуктов питания с целью сокращения миллиардов долларов импорта и компенсации резкого падения мировых цен на нефть.

Новые ирригационные линии и скважины находятся в разработке в дополнение к стабильным правительственным поставкам семян, удобрений и пестицидов. Но в стране, экономика которой возрождается после десятилетий централизованного контроля, фермеры жалуются на бессилие в борьбе с жесткой государственной бюрократией.

Алжир, являющийся членом ОПЕК, все еще очень зависит от доходов от энергетических ресурсов, которые составляют 95% экспорта и 60% государственного бюджета. После того, как цены на нефть понизились вдвое за последние 12 месяцев, североафриканское государство оказалось в затруднительном положении.

У Алжира есть около $180 млрд. резервов иностранной валюты, чтобы отразить любой кризис, но государство тратит приблизительно $60 млрд. в год на импорт - от автомобилей до лекарств - и намерено сократить эту сумму.

Продукты питания составляют 20% стоимости импорта.

Являясь одним из крупнейших импортеров зерна в мире, Алжир пришел к вводу, что сельское хозяйство является сферой, где можно сделать больше, чтобы повысить внутреннее производство, поэтому государство ускорило программу реформ, нацеленную на увеличение урожаев.

Малое количество осадков в этом году уже означает, что производство зерна будет ровным - на уровне 3,4 млн. тонн, что выдвигает на первый план медленный прогресс улучшения ирригации.

Сельские местности получают значительную помощь от правительства, но бюрократия создает помехи прогрессу сельхоз сектора, который испытывает недостаток в современных технологиях и зависит от сезонов дождей.

Обещанные выплаты реализуются медленно, и даже простые процедуры могут замедляться жестким бюрократическим аппаратом, сообщают фермеры.

Помимо падающих доходов от энергетических ресурсов в Алжире есть проблема роста населения, которое составляет 40 млн. и увеличивается на миллион в год.

Главные продовольственные продукты, включая зерновые, сахар и молоко субсидируются, но для некоторых продуктов, таких как овощи, нет помощи, что сохраняет цены на высоком уровне.

Официальная статистика показывает, что государство импортирует в среднем пять миллионов тонн пшеницы и ячменя год, но это количество повышается. В 2014 году этот показатель достиг 7,4 млн.

Алжир в прошлом году сделал первые шаги к открытию сектора сельского хозяйства для иностранных инвесторов, выставив на торги 16 государственных ферм, занимающихся зерном, овощами, плодовыми деревьями и животноводством.

На прошлой неделе правительство подписало с американскими компаниями шесть соглашений о совместных предприятиях в производстве молочных продуктов и картофеля.

Министерство сельского хозяйства надеется, что его реформы приведут к повышению производства пшеницы и ячменя до 6,9 млн. тонн к 2019 году против всего 3,4 млн. в 2014 году. Чтобы достигнуть этой цели, правительство планирует увеличить общие орошаемые области до 2 млн. гектаров с 900 000 гектаров. Доля ирригации зерновых, как ожидают, составит 600 000 гектаров по сравнению с 60 000 гектарами в настоящее время.

Производство других продуктов, включая мясо и овощи, также планируют повысить в течение пяти лет.

Но эксперты и фермеры утверждают, что эти планы могут быть нарушены не только бюрократией, но также и изменением климата, которое, по прогнозам, приведет к сокращению дождей и повышению температуры в ближайшие годы.

 

 

Agro2b