Америка предупреждает о голоде в Северной Корее

02.06.2015

Засуха в стране может привести к огромной нехватке продовольствия

Засуха в Северной Корее может привести к огромной нехватке продовольствия в этом году, сообщила ООН.

Уровень дождей в 2014 году был самым низким в стране за последние 30 лет - на 40-60% ниже уровней 2013 года, и вода в водохранилищах на низком уровне, согласно ООН.

Специалисты сильно обеспокоены последствиями засухи, которая сильно повлияет на урожай в этом году. Вероятен огромный дефицит и разница между потребностями и тем, что в наличии.

Если погодный феномен Эль-Ниньо принесет больше засухи в этом году, ситуация в 2016 может ухудшиться.

В настоящее время идет сезон сева риса. Но в этом году рис сеют в сухих условиях. Фермеры переключаются на кукурузу, потому что она требует меньшего количества воды.

Некоторые фермеры, уже страдающие от дефицита топлива и оборудования, обратились к использованию ковшей для полива рассады. Отсутствие в Северной Кореи аграрной инфраструктуры, такой как ирригационные системы, заметно на границе с Китаем, где сухие неприглядные поля Северной Кореи контрастируют с зелеными полями Китая.

Голод в 1990-х годах погубил миллион жителей в стране, но недавно многие международные доноры отказались оказывать помощь из-за ограничений Пхеньяна на работников гуманитарных организаций и международные опасения его ядерных амбиций.

Организация Объединенных Наций предоставляет пищевые добавки школам и больницам, но не имеет средств поставлять рис 24,6 миллионному населению Северной Кореи, 70% которого уже страдает от нехватки продовольствия.

По мнению экспертов ООН, страна намерена восполнять нехватку продовольствия, обратившись к поставкам из Индии, Китая и России.

Отсутствие воды высушило реки, а также подорвало электроснабжение. Правительство подтвердило, что производство электроэнергии работает на 50% мощности, поскольку зависит от воды. Отключение света в Пхеньяне длится от 8-9 до 24 часов, и многие больницы не работают.

По мнению специалистов, ситуация с продовольствием не будет такой серьезной, как в годы предыдущей засухи, поскольку местные общины теперь лучше приспосабливаются и могут иметь некоторые резервы.

Новые правила ведения сельского хозяйства, которые позволяют маленькому коллективу управлять фермой, означают повышение эффективности, семьям разрешают заводить домашний скот, и фермеры могут делать запасы зерновых.

Реформы могут идти медленно и не иметь широкого распространения. Может понадобиться от трех до пяти лет, чтобы ощутить их влияние.

Правительство также поставило цель в прошлом году построить 20000 теплиц, что сделает овощи доступными и разнообразит рацион, но страна нуждается в помощи, чтобы их построить.

 

 
Agro2b