Америка приостановит использование новых пестицидов ради пчёл

03.04.2015

EPA проводит тестирование шести типов неоникотиноидов и их влияние на медоносных пчел

Управление по охране окружающей среды США (EPA) заявило, что вряд ли одобрит новое или расширенное использование определенных пестицидов, поскольку оценивает в данный момент риски подобного использования для медоносных пчел.

Пестициды группы неоникотиноидов обычно используются в сельском хозяйстве на растениях и деревьях в садах и парках. Но их широкое использование привлекло внимание в последние годы после сокращения популяции пчел и других насекомых-опылителей, которые играют ключевые роли в производстве продуктов питания.

Сокращение вызвано различными факторами, включая использование пестицидов и гербицидов, потерю среды обитания и болезни, согласно Службе охраны рыб и диких животных США.

Заявление EPA последовало на следующий день после того, как самый большой город Орегона приостановил использование пестицидов на своих землях с целью защитить медоносных пчел.

Комиссия Портленд-Сити в среду единодушно проголосовала, несмотря на протесты фермеров, владельцев детских садов и других, которые заявляют, что инсектицид крайне важен в борьбе с вредителями, которые уничтожают зерновые культуры и другие растения. Портленд входит в группу минимум восьми муниципалитетов, которые запретили химикаты.

EPA проводит тестирование шести типов неоникотиноидов и их влияние на медоносных пчел. Результаты по четырем химикатам ожидаются к 2018 году, по оставшимся двум – к 2020 году.

Тем временем агентство заявило, что новые меры приняты в рамках постоянных попыток агентства защитить опылителей.

Но федеральные экологические регуляторы заявили, что они рассмотрят вопрос приостановки мер, если возникнет новая существенная проблема с вредителями, которая может быть решена только применением какого-либо из этих химикатов.

Энтомологическое сообщество Xerces Society for Invertebrate Conservation сообщило, что последняя мера EPA относительно неоникотиноидов, которые растения накапливают через корни и листья, была недостаточной.

В действительности в настоящий момент существует риск для опылителей погибнуть от применения инсектицидов.


Agro2b