Американцы планируют $250 млн инвестиций в украинскую альтернативную энергетику

08.05.2015

Американские инвесторы планируют вложить до $250 миллионов в строительство биоэнергетических заводов в Украине, рассказал "Бизнесу" глава инвестиционной компании Briggs Capital в штате Массачусетс Род Робертсон.

"Наш президент Барак Обама и государственный секретарь Джон Керри не хотят в глобальном масштабе делать ставку на угольный сектор, - говорит Робертсон. – Поэтому американские государственные структуры готовы предоставить до $250 миллионов через кредиты с низкой процентной ставкой для развития биоэнергетики в Украине".

Речь идет о строительстве 20 биоэнергетических заводов, в частности в киевском и харьковском регионах. На этих заводах растительные отходы будут перерабатываться в пеллеты, сжигание которых позволит вырабатывать тепловую энергию – преимущественно для аграрных фирм.

В марте Робертсон, который координирует усилия в этом направлении в рамках Ukrainian Agro Valley Association, посетил Украину, где провел встречу с первым заместителем главы Администрации Президента Виталием Ковальчуком. "Мы были приятно удивлены, насколько украинская сторона заинтересована в нашем проекте, они даже готовы изменить законодательное поле, чтобы облегчить путь проекту", - утверждает инвестбанкир.

"Условия займов таковы, что мы должны создать рабочие места как в Украине, так и в США, поэтому мы планируем привлечь в проект пять украинских компаний и пять американских", - говорит Робертсон. В планах – создание 20-30,000 рабочих мест, руководство будет передано в руки украинских менеджеров.

Ukrainian Agro Valley Association рассматривает возможность сотрудничества с Европейским банком реконструкции и развития, который тоже был достаточно активным в финансовой поддержке биоэнергетических проектов.

"Вы, украинцы, слишком сильно боитесь рисковать, - объясняет 57-летний Робертсон, который также читает лекции в Гарвардской бизнес-школе в качестве гостевого лектора. – Мы, американцы, заходим в проект, когда есть хотя бы 70% уверенности касательно его успешности, в то время как вы ждете 100%, а в бизнесе такой уверенности не бывает практически никогда".

Briggs Capital, который возглавляет Робертсон, специализируется на слияниях и поглощениях и руководит активами в 500 миллионов долларов.

Инвестбанкир говорит о возможном вкладе проекта в повышение энергетической независимости Украины, но это следует воспринимать как инвесторский оптимизм. Доля альтернативной энергетики в энергобалансе Украины не превышает 1%, хотя существовал сверх-амбициозный план доведения ее доли до 11% до 2020 г. Лидером отрасли является Киевская область.

Биоэнергетические заводы – не альтернатива природному газу, но они могут быть эффективным решениям для аграрных производств, у которых есть существенные растительные отходы.

После понижения зеленого тарифа для альтернативной энергетики Национальной комиссией регулирования энергетики 31 января много кто ощущает скепсис относительно перспектив развития отрасли в Украине. Экологические соображения этим решением относятся на задний план, в то время как ставка снова делается на атомную, угольную и газовую энергетику.

Украина имеет богатую историю замораживания интересных энергетических проектов. Это и строительство заводов по газификации угля, и строительство терминала для сжиженного газа возле Одессы. При этом в Германии, самой большой экономике Евросоюза, доля возобновляемых источников энергии в энергобалансе страны в 2014-м достигла 27,8%.

 

 

БИЗНЕС