Американцы поддерживают идею спецмаркировки еды, произведённой с использованием нанотехнологий

30.10.2013

Жители Соединенных Штатов хотели бы, чтобы произведенные с использованием нанотехнологий продукты питания снабжались специальной маркировкой

Нанотехнологии определяются как технологии разработки, проектирования, производства и практического применения структур, устройств, систем и форм нанометрового размера.
 
Хотя этот термин кажется новым, практически вся наша пища и напитки естественным образом состоят из частиц нанометрового масштаба. Например белки — это молекулы с размерами порядка нанометров, то есть молоко представляет собой эмульсию наноразмерных капелек жира.
 
Люди постоянно подвергаются воздействию через воздух, пищу и воду ультрадисперсных наноразмерных частиц, например дыма, пыли, золы или тонкой взвеси глины. Ученые подсчитали, что в каждом вдохе городского воздуха может содержаться несколько миллионов частиц наноразмера.
 
Наноматериалы определяются как частицы менее 100 нанометров в каждом измерении, но это определение не жесткое и может изменяться с развитием науки.
 
Нанотехнологии и наноматериалы являются естественным элементом большинства привычных нам продуктов питания, поскольку характерные свойства многих продуктов связаны с присутствием в них таких наномерных компонентов как наноэмульсии и пены. Однако последние технологические разработки пищепрома прокладывают дорогу для искусственного производства нано-ингредиентов для еды.
 
Новое исследование ученых из Университета штата Северная Каролина и Университета Миннесоты показало, что жители Соединенных Штатов хотели бы, чтобы произведенные с использованием нанотехнологий продукты питания снабжались специальной маркировкой, независимо от того, где нанотехнологии были использованы - в самой еде или в ее упаковке. Исследование также показало, что ради такой маркировки многие люди даже готовы больше платить за еду.
 


Foodcontrol.ru