Американцы разработали технологию, которая позволяет существенно увеличить прибыльность переработки подсолнечника

21.09.2018

На рынке переработки масличных культур все большую популярность набирает протеиновая мука, которую используют для кормления в животноводстве. Именно благодаря высокому содержанию протеина большим спросом пользуется соевая мука.

«Соевая мука имеет высокое содержание протеина и аминокислот, что обеспечивает ей ценовое преимущество по сравнению с другими видами муки из масличных семян», – объяснил Кайл Флинн, директор по развитию бизнеса, ST Equipment & Technology, США в своей презентации «Технологии максимизации содержания протеина в шроте подсолнечника», в рамках VI Международной конференции «Black Sea Oil Trade-2018» в Киеве.

Из-за своих преимуществ соевая мука дороже на $175 за тонну по сравнению с мукой из семян подсолнечника, но в то же время 90% этого продукта сделано из ГМ-сои. Поэтому исследователи начали изучать возможность увеличения количества протеина в муке из подсолнечника.

«Мы попробовали использовать метод электростатической сепарации муки из семян масличных культур. Это стало темой недавних исследований многих ученых. Суть процесса заключается в том, что жмых семян подсолнечника размалывается и подвергается электростатической сепарации. Абсолютное увеличение содержания протеина составляет более 18% (с 30% до 48%)», – поделился опытом Кайл Флинн.

Такие инновационные разработки позволят увеличить прибыльность на переработке подсолнечника: если действующая схема переработки подсолнечника (семена закупаются по рыночной цене и перерабатываются в ценное масло и малоценную муку) дает в среднем $94/т семян, то процесс обогащения муки протеином методом STET дает чистую прибыль на уровне $118/т семян.

«Процесс STET является полностью сухим, неэнергоемким и простым. Полученная таким способом мука подсолнечника не содержит ГМО, но имеет такое же содержание протеина, что и соевая мука», – отметил Кайл Флинн.

Напомним, что 20 сентября в Киеве, отель «Хилтон», проходит ведущая встреча операторов масложировой отрасли Украины и Причерноморья – VI Международная конференция «Black Sea Oil Trade-2018». Спонсор конференции – ST Equipment & Technology (США).

Конференция «Black Sea Oil Trade» – это ежегодная площадка для эффективной коммуникации операторов рынка на старте масличного сезона. Конференция рассматривает актуальные тенденции агросектора, предоставляет эксклюзивную аналитику и инсайты для для улучшения бизнес-стратегий в быстро меняющемся мире, нетворкинг и контакты международных операторов отрасли.

Ежегодно конференцию посещают ведущие игроки масложировой индустрии из более 20 стран мира.

 

УкрАгроКонсалт

 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи