Американцы вынуждены импортировать яйца из-за эпидемии птичьего гриппа

16.06.2015

Из-за эпидемии птичьего гриппа в США пали более 30 млн. кур-несушек - информируют американские СМИ. Как следствие нехватка яиц, что особенно ущербно для хлебопекарной промышленности. Штаты в ближайшее время начнут импортировать яйца из Нидерландов, впервые за более чем 10 лет.

Как передает «Ассошиейтед Пресс», еще четыре европейские страны договорились предоставлять Соединенным Штатам яйца, предназначенные для хлебопекарной промышленности: Франция, Германия, Испания и Португалия.

США будут импортировать яйца из Европы впервые за последнее десятилетие. До этого собственного производства американцам было достаточно не только для покрытия внутренних потребностей, но и для экспорта в Мексику и Канаду.

Эпидемия птичьего гриппа H5N2, которая распространяется от источника в штаты Среднего Запада, в том числе Айову, где находятся крупнейшие в США куриные фермы, привела к тому, что 47 млн. птиц умерли или заболели. Приблизительно 35 млн. из них кур-несушек, которые обеспечивали 80 % яиц для промышленности. Яичный порошок, используется, среди прочего, для выпечки хлеба, пирожных, для приготовления макарон и майонеза.

В прошлом месяце цены на яйца, предназначенные для промышленности, в США увеличились более чем на 230 %, а цены в магазинах - более чем на 120 %.


All Retail