Американская AECOM хочет построить порт Анаклия в Грузии

30.09.2014

Американская компания AECOM примет участие в конкурсе на строительство мультифункционального порта Анаклия (Западная Грузия). Об этом стало известно на встрече премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили с руководством компании в Нью-Йорке, сообщает Грузия Онлайн со ссылкой на пресс-службу грузинского премьера.

Руководство AECOM представило на встрече презентацию о консорциуме, который был создан для участия в проекте порта Анаклия. Стороны отметили, что значение этого будущего порта растет, с учетом проекта возрождения Великого Шелкового пути. AECOM в ближайшее время официально подаст заявку на участие в проекте.

Напомним, Министерство экономики и устойчивого развития Грузии огласило конкурс на строительство порта Анаклия в августе 2014 года. Сейчас принимаются заявки от претендентов об интересе к проекту.

Территория в Анаклии была отобрана из десяти возможных локаций, расположенных на черноморском побережье между Ингури и Чорохи. Преимуществом Анаклии признан хороший доступ к глубокому каньону, а также возможность для расширения и развития причального фронта будущей морской гавани.

Вопрос развития порта Анаклия и прилегающей территории обсуждался в феврале 2014 года на встрече министра экономики и устойчивого развития Георгия Квирикашвили с президентом американского инвестиционного холдинга "Конти групп" Курта Конти, в ходе которой "Конти групп" представила трехфазный проект строительства порта, пропускная способность которого составит 100 млн тонн. Помимо порта в Анаклии предполагается развить логистическую и промышленную зону, построить международный аэропорт и терминал сжиженного газа.

Напомним, что ранее в бытность Михаила Саакашвили президентом Грузии в стране планировалось построить порт Лазика, который бы стал крупнейшим в регионе, а первые грузовые суда принял бы осенью 2014 года. В строительство порта планировалось вложить 323 млн долларов, в одноименный город - 120 млн долларов. Ожидалось, что через 10 лет в Лазике жили бы 500 тыс. человек и таким образом город стал бы самым большим на западе Грузии и вторым по величине в стране.


Грузия Онлайн