Американская говядина пользуется растущим спросом в Южной Америке

18.08.2014

В то время как американская говядина не имеет доступа к большей части рынков Южной Америки, спрос на американское мясо на Тихоокеанском побережье находится на подъеме.

Перу остается одним из главных направлений поставок для американской говядины. После возобновления импорта в конце 2005 года экспорт говядины из США в Перу быстро рос  - с 1,25 млн. долларов в 2006 году до $ 32,8 млн. в прошлом году. Это особенно сильный рынок для экспорта субпродуктов, но Перу также проявляет растущий интерес к мясной продукции более высокого класса.

Чили начали покупать небольшие объемы американской говядины в конце прошлого десятилетия, и экспорт из США в Чили составил $ 6,2 млн. к 2010 году. Но спрос существенно вырос  уже в следующем году - до $ 22,6 млн. – после того, как власти Чили сняли 30-месячное возрастное ограничение для крупного рогатого скота, из которого производится говядина, поступающая на рынок Чили.

Еще одним важным событием в 2011 году была вспышка заболевания ящура  в Парагвае, который исторически был крупнейшим поставщиком говядины в Чили. Чили закрыла рынок  для парагвайский говядины примерно на 8 месяцев в связи с вспышкой заболевания, и  американские поставщики увеличили экспорт с $ 59,1 млн. в 2012 году и до $ 68,6 млн. в прошлом году. Таким образом, в промежуток всего за три года, мясная промышленность США достигла десятикратного увеличения экспортных поставок говядины в Чили.

"Даже после того, как Парагвай восстановил доступ к Чили, покупатели остались очень заинтересованы в американской говядине, - говорит Джессика Джулка, представитель Экспортной Мясной Федерации (USMEF) в Южной Америке, - Поэтому мы не отметили значительного снижения спроса».

Воодушевленные соглашением о свободной торговле, которое вступило в силу в мае 2012 года,  американские экспортеры  говядины в Колумбии также говорят о впечатляющих перспективах. Экспорт говядины  в Колумбию вырос почти в три раза в 2013 году до $ 9,1 млн., и сильный рост продолжается и в этом году. В течение мая  экспорт американской говядины в Колумбию вырос на 137% по сравнению с прошлым годом.

Мясная промышленность США получила  хорошие новости и в марте, когда Эквадор открыл свой рынок для американской говядины, в первый раз с 2003 года, без каких-либо возрастных ограничений для скота. Эквадор меньше (население примерно 15,5 млн. человек), чем другие рынки в регионе, и его ВВП на душу населения ниже, чем в соседних странах.  Но Эквадор имеет развитую туристическую инфраструктуру на Галапагосских островах, и кроме того,  вдоль тихоокеанского побережья Эквадора  туристическая отрасль также активно развивается в последние годы. В дополнение к поставкам говядины для гостиниц, ресторанов и круизных судов в Эквадоре, USMEF ожидает, что американским экспортерам удастся укрепить позиции и на рынке говяжьих субпродуктов.

Большинство крупных говядины стран-производителей в Центральной и Восточной Южной Америке закрыты для поставок американской говядины. Исключением является Уругвай, который открыл свой рынок в июне этого года. Хотя Уругвай хорошо известен одним из самых высоких в мире уровней потребления говядины на душу населения, большинство его потребностей удовлетворяются внутренним производством.  По этой причине, USMEF ожидает, что объемы экспорта говядины в Уругвай будут ограничены, но Уругвай может дать возможности для экспортеров, обслуживающих сектор общественного питания и рынок продуктов премиум-класса.


Meatinfo