Американская компания приобретет зерновой терминал в Рени

14.11.2014

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделил 25 млн. дол. американской "Trans-Oil Group", в том числе на приобретение и модернизацию зернового терминала в Рени. Об этом сообщают местные СМИ.

Американская "Trans-Oil Group" намерена с помощью этих инвестиций ускорить и оптимизировать свой товарооборот. В частности, планируется расширить свой зерновой терминал в порту Джурджулешты, а также приобрести и модернизировать зернохранилище в порту Рени. В текущем году в период пиковой нагрузки на терминал Джурджулешты компания арендовала терминал в Рени, удаленном всего на 3 км.

Кроме того, покупка зернохранилища в Украине поможет увеличить объемы зерновых, которые компания собирает на территории Одесской области (исторический регион Буджак). К 2017 году компания планирует увеличить сборы зерна в Украине в пять раз — с 50 тыс. тонн до 250 тыс. тонн. После расширения зернового терминала в Джурджулештском порту "Trans-Oil Group" собирается часть зернохранилищ объемом свыше 250 тыс. тонн сдавать в аренду.

Как отметил директор ЕБРР по АПК Жиль Меттеталь, выделенное финансирование "выходит за рамки поддержки компании. Банк вносит свой вклад в развитие инфраструктуры торговли зерном в Молдове и Украине".
 
Справка: Группа компаний "Trans-Oil Group" была основана в 1950-х годах в США. В 2004 году головной офис компании был перенесен в Женеву (Швейцария). В Молдове компания является крупнейшим экспортером зерновых (70% экспорта), занимается производством растительного масла, перерабатывая ежегодно около 300 тыс. тонн подсолнечника.


Морские бизнес-новости Украины