Американские аграрии сокращают закупки удобрений

13.07.2015

Американские фермеры сократили закупки удобрений прошлой осенью, в ответ на прогнозируемое падение цен на их урожай, которое может достичь многолетних минимумов.

Дилеры, в свою очередь, предупреждают о том, что больше всего это коснётся канадских калийных рудников.

Десять из двенадцати компаний розничной торговли удобрений, опрошенных агентством «Рейтер», рассказали, что осенью 2014 года продажи их продукции оказались гораздо ниже, чем в предыдущем году. Сокращение объёмов продаж удобрений в районе 10-50 % может серьёзно ударить по прибыли производителей, таких крупных компаний как «PotashCorp of Saskatchewan» и «Mosaic Co».

Уменьшение спроса на удобрения, в самой крупной стране мира по выращиванию кукурузы, может означать и на то, что урожаи этой культуры в США в нынешнем году также сократится, в зависимости от погоды и размера посевных площадей. Некоторые американские дилеры опасаются, что спад может растянуться на весь 2015 год, так как низкие цены на собранную продукцию сделают покупку удобрений не оправданной.

«Каждый второй клиент жалуется нам, что у него возникли проблемы с банками» — говорит Рэнди Стефенс, президент «Texas-based SureGrow Ag Products». Он отметил, что фермеры наполовину сокращают использование удобрений. Американские фермеры сталкиваются с проблемой сокращения доступности кредитов, из-за прогнозов на то, что цены на зерновые в следующем году будет оставаться довольно низкими, сказал он. По словам дилеров, фермерам придётся сократить использование трех основных питательных веществ — калия, фосфата и азота, но особенно — калийных и фосфатных удобрений, которые, обычно, не применяются каждый год.

Джо Диллиер, директор растениеводческой пищевой компании Growmark — кооператива, который охватывает 30 государств, сказал, что озвученные заказы на удобрения не соответствуют действительности. И он ожидает уменьшение продаж только на 10 %, так как для выращивания высокоурожайных культур нельзя лишать почву питательных веществ. Производители удобрений признали возможность снижения стоимости, но подчеркивают, что фермеры рискуют меньше, путём снижения прибыли на урожай и, соответственно, сокращения расходов.

В России С 2013 по 2015 годы взаимоотношения производителей и сельхозпотребителей удобрений регулирует соглашение РАПУ и Росагропромсоюза. В рамках него компании ежемесячно декларируют для аграриев максимальный уровень цены на удобрения, которые, как утверждают в РАПУ, после вступления России в ВТО привязаны к мировой конъюнктуре. Сейчас сельхозпроизводители также покупают удобрения с дисконтом к экспорту (наибольшая разница — до 31 % по калию в ноябре, наименьшая — по аммофосу, 3 %). После 46 процентного обвала рубля в конце 2014 года российские фермеры жаловались правительству на подорожание удобрений, номинированным в долларах и евро. «Фосагро», АО "Минерально-химическая компания «ЕвроХим» и другие производители вынуждены были заморозить цены на фоне угрозы введения пошлины на экспорт удобрений.

«Мы согласились заморозить цены на февраль-март 2015 года. Но с мая уже продаем как обычно — исходя из цен на мировом рынке», — рассказал генеральный директор компании «Фосагро» Андрей Гурьев.

«Заморозка» цен принесла снижение доходам российским производителям удобрения. Так, по оценке директора управления по связям с инвесторами компании «Фосагро» Ирины Евстигнеевой, из-за скидок аграриям «Фосагро» в 2015 году недополучит 3—5 % EBITDA.



agroxxi.ru