Американские аналитики сомневаются в восстановлении цен на молочную продукцию

25.05.2015

Власти США выражают сомнения по поводу восстановления китайского спроса на молочную продукцию, а, следовательно, роста цен на мировом рынке, передает The DairyNews.

Бюро USDA в Веллингтоне сократило свой прогноз производства молока в Новой Зеландии на 710, 000 тонн до 21, 4 млн. тонн в 2015 г. в связи с «периодом консолидации» среди производителей, столкнувшихся с самыми низкими ценами на молоко за последние семь лет. Производство молока упадет на 2,2% по сравнению с прошлым годом, что станет самым значительным падением за последние 16 лет. Ситуация усугубляет падение поголовья молочного стада в Новой Зеландии на 50, 000 голов до 5, 21 млн., сильнейшее падение с 1992 г., второе с тех пор, когда страна стала крупнейшим экспортером молочной продукции.

Несмотря на негативный прогноз объемов производства молока в Новой Зеландии, бюро не выражает оптимизма по поводу цен на молочную продукцию, полагая, что китайский спрос на молочную продукцию не может восстановиться так быстро, как о том говорят некоторые эксперты.

«Потребуется несколько лет, чтобы китайский спрос достиг уровня 2013-2014 гг., - отмечают в USDA. – Это означает, что восстановление экспортных цен, которые буду сильно отличаться от закупочных, может быть медленнее, чем ожидают многие фермеры и комментаторы».

USDA подвергает сомнению мнение о восстановлении цен на молочную продукцию к концу 2015 г., поддержанное такими компаниями, как Danone и Australia & New Zealand Bank, основанное на идее о том, что китайские покупатели вернуться на рынок, когда закончатся складские запасы, сделанные в прошлом году.

Рост китайского импорта в 2013 г. и 2014 г. был обусловлен многими факторами, и возможно не был проявлением некой общей тенденции.

Рост мирового производства молока был обусловлен ростом спроса в 2013-2014 гг. Сейчас китайский спрос вернулся к нормальному состоянию, но производства молока не вернулось на прежний уровень, подчеркивают американские аналитики.

Цены на молочную продукцию продолжают падать на аукционах GDT.  Аналитики бюро USDA отмечают, что в следующем году ситуация с ценами немного улучшится.

Fonterra в апреле текущего года снизила прогноз цены на молоко на сезон 2014-2015 гг до минимума семилетней давности, NZ$ 4, 50 за кг сухих молочных веществ.

Westlands снизила свои выплаты до NZ$4, 90-5, 10 за кг сухих молочных веществ, ожидается, что прогноз будет снижен до уровня цен Fonterra.

Цены на молоко продолжают снижаться в ЕС. Arla Foods на этой неделе объявила о снижении цены на 1 евроцент за кг.




The DairyNews