Американские эксперты назвали вирус PED загадкой

13.06.2014

Во время выступления на отраслевом семинаре 2 июня в Канзас-Сити, Стив Мейер, доктор философии, президент Paragon Economics Inc. и эксперт в области животноводства, продемонстрировал не только свой опыт в качестве экономического аналитика  животноводческой отрасли, но и знания в сфере охраны здоровья животных и последствий заболеваний скота для мясной промышленности Америки, в целом.

По оценкам Мейера, с момента распространения  эпидемии свиной диареи (PEDV) в мае 2013 года, в США погибли 8 000 000 свиней, что привлекло значительное влияние к вопросу поставок и цен на скот и продукты из свинины. Мейер признал, что вспышка PEDV оказалась проблемой, которую никто не ожидал, и сейчас никто до сих пор не нашел жизнеспособного решения данной проблемы.

"Как человеку, который работал в секторе свиноводства в течение многих лет, мне стыдно сказать, что мы никогда не думали об этом. Мы были настолько сосредоточены на   заболеваниях, которые могут повредить торговле,  что на самом деле никто никогда не думали об этом ", - заявил эксперт.

Заявления ветеринаров, говорит Мейер, не являются оптимистичными. Опасения по поводу предстоящего зимнего сезона весьма велики, так как вирус PED может легко выжить и распространиться еще больше, поскольку зимой  хозяйства закрыты, чтобы оградить животных от холодов, а в таких условиях вирус будет процветать. Мейер говорит, что происхождение вируса было прослежено до Китая,   что привело некоторых представителей сектора к мысли о том, импорт витаминов и аминокислот из Китая,  используемых для откорма свиней в США, и привел к вспышке вируса свиной диареи на территории Америки.

 "PEDV - это не просто краткосрочная проблема.  У нас до сих пор нет вакцины против него, поэтому проблемы могут только нарастать" – говорит Мейер, подчеркивая, что коронавирусы  той же категории, что и PEDV, в прошлом  были настоящим бичом свиноводства.

«Это переломный момент для американской свиной отрасли," - сказал Мейер. По его мнению, бороться с последствиями заболевания можно лишь расширяя количество свиноматок в стадах и увеличивая весовые показатели свиней.  Однако, расширение поголовья свиноматок требует времени и денег. Кроме того, сообщил он, не исключен риск того, что после расширения поголовья свиноматок может быть разработана вакцина против PEDV, и тогда американские свиноводы могут столкнуться с другой проблемой – переизбытком свиней, что может  в равной степени оказаться разрушительным для свиноводческого сектора США.

Наращивание усилий биозащиты не дают никакой гарантии, сказал Мейер, так как некоторые хозяйства принимают массу мер по борьбе с распространением PEDV, а вирус продолжает присутствовать на фермах, тогда как другие объекты совсем не принимают никаких превентивных мер  на местах, а вспышек вируса там до сих пор не зарегистрировано.  

"Этот вирус является крепким орешком,- сказал Мейер, - потому что он очень плодовит  и воспроизводится со скоростью гораздо большей, чем до сих пор видели ветеринары. Вирус PED оказался настоящей загадкой, последствия которой сейчас трудно оценить".


Meatinfo