Американские эксперты не смогли увидеть конец сырьевого суперцикла

27.09.2013

Ограниченность предложения ряда сырьевых товаров и сохраняющийся спрос со стороны стран с развивающейся экономикой означают, что пока преждевременно говорить о завершении суперцикла на сырьевых рынках, который привел к длительному периоду повышения цен.

Об этом говорится в аналитике экспертов McKinsey & Co. С 2000 года цены на энергоносители, сельхозпродукцию и большинство металлов выросли более чем вдвое, в настоящий момент они близки к докризисному уровню, несмотря на переход золота, пшеницы и других товаров к "медвежьему" рынку, говорится в докладе McKinsey, который приводит агентство Bloomberg.

Как сообщается, индекс 24 сырьевых товаров Standard & Poor's GSCI Spot снизился с начала 2013 года на 2%. Годовое падение индикатора фиксировалось лишь дважды с 2000 года.

Следует отметить, что резкий рост производства сырья за последние два года и признаки торможения экономики Китая, являющегося крупнейшим мировым потребителем самых разных видов сырья - от хлопка и соя-бобов до цинка и железной руды, побудили Goldman Sachs Group Inc. и Citigroup Inc. объявить о конце суперцикла. Однако McKinsey считает, что это не так.

Аналитики McKinsey отмечают, что расходы на производство многих видов сырья растут, и в качестве одного из примеров приводится усиливающийся дефицит сельскохозяйственных земель в Китае и рост цен на землю в семь раз в некоторых регионах Бразилии.

Другим примером служит добыча нефти на шельфе, требующая использования все более сложного оборудования и работы в политически нестабильных регионах.

Согласно отчету, дефицит сырья не грозит миру в ближайшее время, однако всеобъемлющее и неуклонное повышение предельных издержек производства будет оказывать поддержку ценам в течение длительного периода.

Напомним, что Украина попала в Топ-30 наибольших импортеров товаров и услуг на планете по итогам прошлого года, заняв 25-е место с объемом импорта $85 млрд.



Корреспондент