Американские эксперты завершили инспекцию шлюзов на Днепре

10.06.2016

Американские инженеры завершили техническую инспекцию шлюзов на Днепре, которую они проводили в течение двух недель. Об этом сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян.

"Миссия американских инженеров совместно с нашими специалистами провела полную инспекцию шлюзов, определила основные объекты, которые требуют финансирования. Сейчас готовится подробный отчет, который должен быть направлен в международные организации и финансовые институты, которые, в свою очередь, определятся о дальнейшем финансировании ремонтных работ.К первоочередным ремонтным работам должны приступить тоже в этом году", - написал министр на своей странице в Facebook.

Он добавил, что у Днепра большой потенциал, который "не используется и на десять процентов". "К примеру, две баржи могли бы переправить столько груза сколько 500 грузовиков", - отметил Омелян.

В апреле он заявлял, что за прошедший год власти приняли ряд решений по упрощению перевозок на внутренних водных путях и развитие этой отрасли остается одной из важных задач Мининфраструктуры.

Между тем, консенсуса о том, как должна работать речная отрасль в Украине, до последнего времени не было. Осенью прошлого года в Верховной Раде находилось три разных законопроекта, регулирующих перевозки на внутренних водных путях. Одно из наиболее спорных положений - кто должен платить за шлюзование. Сейчас в парламент внесен один компромиссный законопроект, который пока не проголосован.


ЦТС