Американские фермеры борются за полевые сводки

25.06.2014

Делая уступки фермерам, гиганты Больших Данных все еще сохраняют контроль за собой.

В споре между американскими фермерами и поставщиками Больших Данных (БД) фермеры приобретают определенный контроль над деталями об урожае и состоянии урожая на своих полях, но большинство продавцов БД сохраняет за собой право использовать по желанию информацию, которая может стоить миллиарды долларов.

Компании Deere & Co и Monsanto Co's Climate Corp. дают объяснения, прикрываясь юридическими нюансами, но отказываются от претензий по поводу обладания абсолютным правом на все данные, включающие комбайны, тракторы и другое сельхозоборудование по всей стране.

Некоторые фермеры подозревают, что не получают свою долю информации. Противоречие заключено в появляющемся новом рынке цифровых информационных систем, которые продают компании Climate Corp., Deere и другие. Компании БД могут превратиться в большой бизнес небольшой группы компаний, которые доминируют на рынке, включая производителей оборудования Deere и CNHI и компании по производству семян Monsanto и DuPontPioneer.

Monsanto сообщила, что Climate Corp. могла стать частью рынка размером в $20 млрд., а DuPont Pioneer заложила $500 млн. в план ежегодных продаж в следующем десятилетии.

Разногласия обострились после тщательного изменения контрактов компанией Deere. Контракты на услугу по телематике больше не предоставляют компании открытые права на использование всех данных, которые она собирает для неуказанных "деловых целей". Вместо этого они предоставляют Deere право использовать данные только "по мере необходимости, чтобы предоставлять услуги по телематике". Но в отдельном документе для клиентов - политике информационных услуг и подписок компании - Deere указывает, что свободно может использовать все данные, которые собирает, удалив персональные данные.

До определенного момента фермеры были готовы делиться данными, чтобы получить определенные детали о состоянии сельского хозяйства, и компании сообщали, что не намерены платить фермерам за данные. Но поскольку компании БД планируют продавать произведенные клиентами семена и продавать точные производственные показатели урожая, фермеры теперь хотят получать свою долю ценной информации.

В январе Федерация Американских Фермеров одобрила официальную политику, призывающую к большей прозрачности и контролю фермеров. Представители Федерации встретились с несколькими компаниями БД весной, чтобы обсудить свою точку зрения. Компании отреагировали по-разному. Climate Corp. переписала часть своей политики конфиденциальности в этом месяце, сохраняя право использовать сельскохозяйственные данные, обещая не использовать их для спекуляций с ценами на товары потребления. CNH в этом месяце обновила свои пользовательские соглашения, заявив, что фермеры владеют сельскохозяйственными данными.



Agro2b