Американские компании потеряли $427 млн. из-за запрета на ввоз ГМ- кукурузы в Китай

14.04.2014

С ноября прошлого года Китай запретил импорт почти 1,45 млн. т американской кукурузы, пишет The Wall Street Journal. В поставленных партиях был обнаружен генно-модифицированный сорт кукурузы Agrisure Viptera (MIR 162), который не разрешен к ввозу в Китай.

По оценкам Национальной ассоциации США по зерну и кормам (NGFA), зерновые компании понесли убытки в размере $427 млн. от потерянных продаж и переотправок партий кукурузы другим покупателями.

Китай традиционно является одним из крупнейших импортеров американской кукурузы. Однако с начала текущего года поставки кукурузы из США в Китай упали на 85% по сравнению с прошлым годом.

Американский экспорт, вероятно, будет и далее страдать от запрета на ввоз кукурузы Agrisure Viptera в Китай. В текущем году американские фермеры продолжат выращивание данного сорта. Собранное зерно может быть случайно отправлено в Китай, поскольку сорта кукурузы часто смешиваются друг с другом в процессе уборки, транспортировки и хранения.

На данный момент власти Китая одобрили импорт 15 сортов ГМ-кукурузы. Заявка на выдачу разрешения на импорт кукурузы MIR 162 находится на рассмотрении с марта 2010г.


Зерно Он-Лайн