Американские производители молока ожидают рекордных доходов в этом году

08.04.2014

Ключевыми факторами успешного сезона для американских молочных фермеров стали высокие цены на их товар, низкие – на корма и небывалый спрос.

Ключевыми факторами успешного сезона для американских молочных фермеров стали высокие цены на их товар, низкие – на корма и небывалый спрос со стороны ключевых покупателей – от Мексики до Китая, пишет DairyNews.

В то время как прибыль остальных фермеров в среднем упадет в этом году на 21%, молочные хозяйства страны заработают на 28% больше, прогнозирует Минсельхоз США.

Фьючерсы на молоко на Чикагской товарной бирже выросли в этом году на 24%, на чеддер – на 19%; обе позиции достигли рекордной отметки в прошлом месяце.

Минсельхоз страны ожидает, что производство молока в США продолжит рост пятый год подряд и достигнет 93,1 млн тонн.

С ростом мировой экономики численность среднего класса в странах от Азии до Южной Америки увеличивается вместе со спросом на молочные продукты. В январе экспорт данной категории товаров из США вырос на 19% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составил 163 тыс. тонн. В стоимостном выражении поставки выросли на 35% до 583,7 млн долл. Экспорт сыра увеличился на 46% до 32,12 тыс. тонн.

Заметнее всего спрос на молочную продукцию растет в Китае –самой густонаселенной стране мира. По оценкам итальянского переработчика ParmalatSpA (PLT), в прошлом году Китай нарастил импорт молочной продукции на 30%.

Китайским производителям все сложнее угнаться за растущим спросом, поэтому недостаток продукции покрывается за счет импорта, констатирует Билл Шик, экономист калифорнийского Института молочных продуктов.

Новая Зеландия, крупнейший игрок молочного экспортного рынка, ожидает в этом году (оконч. 31 мая) роста производства на 4,5%. По информации Rabobank, производство в ЕС вырастет на 2,6% в первые шесть месяцев года. Fonterra, крупнейший поставщик молочных продуктов на мировой рынок, заявила о намерении увеличить перерабатывающие мощности для производства сухого молока – основного экспортного продукта компании.

Вместе с ростом экспорта внутреннее потребление молока в США падает: по информации Минсельхоза страны, потребление на душу населения упало с 1975 года на 25%. Между тем, спрос со стороны зарубежных клиентов остается сильным. По прогнозам Минсельхоза США, продажи молочных продуктов вырастут в этом году на 7% до 43,1 млрд долл.



DairyNews.ru