Американские сенаторы намерены добиться отмены мандата на кукурузный этанол

20.12.2013

Два американских сенатора представили законопроект, который направлен на отмену мандата на производство этанола из кукурузы в рамках Стандарта Возобновляемого Топлива (RFS), мотивируя свой шаг тем, что в стране растут цены на продовольствие и корма для скота.

Американские сенаторы намерены добиться отмены мандата на кукурузный этанол

На минувшей неделе сенаторы Диана Файнштайн и Том Коберн представили свой законопроект по отмене этанолового мандата, который был поддержан е 8 другими представителям Сената. Новый законопроект позволит отменить приоритетность этанола из кукурузы как «главного» вида возобновляемого топлива и передаст этот статус этанолу из других видов сырья.

Г-жа Файнштайн отмечает: «Из-за мандата кукурузного этанола в рамках стандарта RFS около 44 % производимой в США кукурузы уходят на производство топлива, изымаясь, таким образом, из продовольственного сектора, что приводит к росту цен на продовольствие и корма для скота. Я поддерживаю передачу приоритетного статуса от кукурузного этанола низкоуглеродистому биотопливу, в том числе, биодизелю,  целлюлозному этанолу и другие виды революционных видов топлива. Мандат кукурузного этанола – это  неэффективная и, откровенно говоря,  просто плохая топливная политика».

Сенатор Коберн добавляет, что такая неэффективность топливной политики страны обходится американским налогоплательщикам в миллиарды долларов из-за роста цен на топливо и продукты питания. Отмена мандата, по мнению сенатора,  позволит именно рынку, а не политическим властям или заинтересованным лицам, определять, как наиболее эффективно диверсифицировать поставки топлива в условиях постоянно меняющейся рыночной ситуации.

Законопроект получил поддержку представителей секторов производства мяса и птицы США, который заявили, что отмена мандата – это простой и эффективный способ решения проблем, связанных с поставкой большого количества кукурузы для этаноловой индустрии, что вызывает рост цен на корма для скота и, как следствие, на продукцию животноводства.

Группа американских животноводческих организаций, включая Национальный Совет птицеводов США, Национальную Федерацию производителей индейки, Американский мясной институт, уже направила коллективное письмо в Сенат, призывая его принять предложенный законопроект.



Meatinfo