Американский агропром пытается заблокировать закон об обязательной маркировке ГМ-продуктов

19.09.2014

Противостояние между американскими потребителями и производителями продуктов питания в вопросе маркировки ГМ-продуктов усиливается

Американские ассоциации по производству и торговле продтоварами пытаются в судебном порядке аннулировать принятый в штате Вермонт закон об обязательной маркировке ГМ-продуктов (Акт 120). В рамках судебного иска Ассоциация производителей бакалейных товаров (GMA), Ассоциация производителей закусок, Международная молочная продовольственная ассоциация и Национальная ассоциация промышленников оспаривают законность Акта 120, который должен вступить в силу в июле 2016 года.
 
Производители убеждены, что федеральное законодательство не требует маркировать как ГМО-содержащие продукты питания, изготовленные из ГМ-сырья. Базовый аргумент GMA против Акта 120 заключается в том, что он противоречит Первой поправке к Конституции США. Дело в том, что производители вынуждены обнародовать информацию, для этого не предназначенную.
 
По убеждению Уильяма Соррелла (William Sorrell), генерального прокурора штата Вермонт, Акт 120 не противоречит Первой поправке, поскольку требует указывать информацию, которая является констатацией факта.
 
В отличие от законов о маркировке ГМО в других штатах (Мэне, Коннектикуте), закон Вермонта не содержит пункта об автоматическом применении, и должен вступит в силу 1 июля 2016 года. Именно это обстоятельство сделало Вермонт местом юридических баталий, за которыми будут наблюдать заинтересованные стороны в штатах, рассматривающих возможность принятия аналогичных законов.



Foodcontrol.ru