Американский экспорт птицы оказался в прямой зависимости от птичьего гриппа

29.08.2016

Риск распространения высоко патогенного птичьего гриппа, как ожидается, окажет значительное влияние на экспорт мяса птицы из США в ближайшие несколько лет, сообщает Rabobank

Для куриного сектора США большинство вопросов торговли вытекают из обнаружения и последующего распространения птичьего гриппа осенью 2014 года, что привело к тому, что многие торговые партнеры запретили поставки птицы и продукции птицеводства из США.

Несмотря на то, что в 2016 году в США был выявлен только что один случай птичьего гриппа, Rabobank все еще рассматривает риск будущих вспышек вируса как серьезную проблему для экспорта мяса птицы из США.

Большинство стран ввели запрет на импорт мяса птицы из США на региональном уровне, т.е. в отношении поставок продукции только из тех регионов, где имели место вспышки заболевания. В целом, это положительный фактор, в результате чего из большинства штатов и регионов США экспорт мяса птицы разрешен. Но потенциальной проблемой остается тот факт, что если в каком-либо американском штате будет выявлен вирус птичьего гриппа, все производители птицы в этом штате могут потерять большинство своих экспортных рынков. Примером может служить Арканзас, второй по величине производитель куриной продукции в США, который пережил вспышку птичьего гриппа в 2015 году.

В соответствии с данными Rabobank, после выявления вспышки вируса на территории штата мстные поставщики лишились возможности экспортировать 75% своей продукции. Еще одной проблемой для американских экспортеров птицы стало снижение цен на сырьевые товары. Страны Западной Африки - некоторые крупные производители и экспортеры нефти - являются важными клиентами для американских экспортеров куриного мяса. Но эти страны сильно пострадали от снижения цен на энергоносители в течение последних двух лет. В 2014 году Ангола была вторым по величине клиентом для американского экспорта куриного мяса, импортировавшая 230 000 тонн, или 7% от общего объема экспорта куриного мяса из США. При падении цен на энергоносители, поставки мяса птицы из США в Анголу снизились на 40%. Rabobank ожидает, что в США производство куриной продукции увеличится на 2,5% в год до 2018 года за счет увеличения весовых показателей птицы.


meatinfo