Американский рынок готов к отмене «молочных» квот в Европе

24.06.2014

По мнению экономистов университета Миннесоты в молочной отрасли США ожидаются позитивные тренды как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Об этом сообщает The DairyNews со ссылкой на AgriNews.

«В период с января по апрель 2014 г. на западе США был зафиксирован рост производства молока, на Среднем западе незначительное падение, связанное  с низким качеством  кормов и суровой зимой.  Рост на Западе отчасти объясняется введением в эксплуатацию новых помещений, которые не использовались ранее. Быстрый рост демонстрируют Техас, Калифорния и другие штаты, преимущественно из-за благоприятных погодных условий зимой. Однако теплая зима часто оборачивается засушливым летом», - отмечают эксперты университета Миннесоты. – «Ожидается, что Эль-Ниньо или Южная осцилляция - колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, имеющее заметное влияние на климат, обеспечит обильные и столь необходимые  осадки на Западе, однако может навредить производителям молока в Новой Зеландии».

Тем временем производство молока в ЕС выросло в первом квартале 2014 г. на 4,9 %, в новой Зеландии на 12,5 %, в то время как на Среднем Западе США наблюдалось падение на 2,3 %.

Однако, по словам экономиста из университета Миннесоты,  М. Божич, «это хорошая новость, так как показывает устойчивость  спроса на мировом рынке». Несмотря на высокие темпы роста в других странах, в США цены поддерживаются на определенном уровне.  В мае 2014 в Айове центнер молока стоил $ 25.80 и $ 25.90 в  Миннесоте. Спрос остается устойчивым. Продажи жидкого молока не столь значительны, однако спрос на сыр растет,  также как и на  цельное  молоко и греческий йогурт.

М. Божич также отмечает, что производители должны обратить особое внимание на  реализацию  новой программы поддержки производителей молочной продукции  рамках нового фермерского закона. Кроме того на молочный рынок могут  серьезно повлиять планы ЕС по отмене квот на производство молочной продукции к 2015 г. Значительный рост производства ожидается в Ирландии и Нидерландах, в то время как в некоторых других странах ожидается сокращение.

«Неизвестно  наводнят ли европейские молочные продукты наш рынок, - отмечает М. Божич, - Но у нас есть инструменты в рамках новой программы, чтобы подготовиться к этому».

Согласно прогнозу производство молока в Айове  упадет на 0,7 % в 2014 году и  вырастет на  2 % в 2015 году. В Миннесоте будет наблюдаться падение на 1,8 % в 2014 году и рост на 2,4 % в 2015 году. Консенсус указывает на ожидаемых полях, находящихся выше средних многолетних значений в течение следующих шести месяцев. Цена Почта-молоко для верхних состояний Midwest на основе фьючерсных цен составляет $ 21,90 за третий квартал, $ 21.80 в четвертом квартале и $ 20,30 в первом квартале 2015 года. Однако цены могут измениться вместе с ситуацией на рынке.

Эксперты советуют американским производителям внимательно изучить  новую программу поддержки, поскольку она  может защитить из негативных последствий колебания цен. Программа предусматривает добровольное участие  и не  устанавливает жесткие рамки уровня производства или доходности хозяйств.



ИА DairyNews