АМКУ начал расследование относительно цен на топливо

02.02.2016

Антимонопольным комитетом Украины начато рассмотрение дела по признакам совершения операторами рынка розничной реализации светлых нефтепродуктов антиконкурентных согласованных действий. Об этом говорится на официальном сайте Комитета, передает УНН.

"Стремительное удешевление нефти в течение 2015 года и в начале 2016 года на мировых рынках обусловило снижение стоимости бензинов и дизельного топлива на европейских рынках. При этом, по данным экспертов рынка, тенденция к удешевлению нефти будет сохраняться и в будущем.

В то же время ценовая политика отечественных операторов рынка не в полной мере коррелируется с изменениями факторов, влияющих на ценообразование.

Так, если средние розничные цены на дизельное топливо в течение указанного периода снижались, то средние розничные цены на бензин А-95 в течение последних 4 месяцев практически были неизменными. По состоянию на 19.01.2016 цены на бензин марки А-95 колебались в пределах от 18,00 грн/л до 20,99 грн/л.

При этом последние месяцы 2015 года и начала 2016 года ряд субъектов хозяйствования - лидеров рынка устанавливали и поддерживали одинаковые по размеру цены на высокооктановые бензины, в частности, бензин А-95 на уровне 20,99 грн/л. Указанный уровень цен был высоким и, в частности, превышал индикативную розничную цену на АЗС во второй декаде января 2016 года, которая по расчетам Минэнергоугля составляет 19,67 грн/л.

Такие действия указанных операторов рынка могут приводить к ограничению конкуренции на рынках розничной реализации светлых нефтепродуктов.

Учитывая указанное, распоряжением государственного уполномоченного Антимонопольного комитета начато рассмотрение дела по признакам совершения нарушения законодательства о защите экономической конкуренции, антиконкурентных согласованных действий на рынках розничной реализации светлых нефтепродуктов.

Сейчас Комитетом осуществляется сбор и анализ доказательств по делу, в частности, ответчикам по делу направлены требования о предоставлении информации.

По результатам рассмотрения дела будет принято решение, предусмотренное законодательством", - говорится в сообщении.

Вместе с тем, по словам эксперта по вопросам энергетики Сергея Дяченко, цена на бензин значительно зависит от курса гривны, поэтому если доллар будет расти, то цена на топливо будет расти также.

Кроме того, С.Куюн сообщил, что на конец января сложилась ситуация, когда бензин должен был подорожать.

Генеральный директор компании WOG (сеть АЗК) С.Корецкий, в свою очередь, отметил, что даже если нефть станет бесплатной, топливо все равно будет стоить более 14,5 грн за литр.

Эксперт нефтяного рынка Р.Ницович отмечает, причины роста цен на топливо, в первую очередь, кроются в высоком акцизе и нестабильности национальной валюты.

Вместе с тем, президент Ассоциации объединения операторов рынка нефтепродуктов в Украине Леонид Косянчук сообщил о том, что из-за нововведений правительства, в частности, повышения налогов на импорт нефтепродуктов, стоимость горючего для потребителя в среднем выросла на 70 копеек на 1 литре.

При этом, накануне, глава АМКУ заявил журналистам о том, что Антимонопольный комитет не занимается ценовой политикой на АЗС.

"Какой должна быть цена (на горючее, - ред.) - обращайтесь в ведомство Демчишина", - сказал Ю.Терентьев, отвечая на вопросы журналистов.

Также напомним, что в Украине нет госоргана, уполномоченного на контроль качества топлива на отечественных АЗС.


УНН