АМКУ не выявил нарушений законодательства у пяти портовых зерновых терминалов

28.11.2013

Проверками органов Антимонопольнго комитета Украины (АМКУ) пяти портовых зерновых терминалов не выявлено с их стороны нарушений законодательства Украины при формировании цен на перевалку зерна. Об этом 26 ноября 2013 г. во время круглого стола в АМКУ заявил глава ведомства Василий Цушко, сообщает пресс-служба Украинской аграрной конфедерации (УАК).
"Сговора нет!",- сказал Цушко.

В то же время Цушко предложил представителям силовых ведомств продолжить мониторинг данного вопроса в дальнейшем с использованием их специфических профессиональных возможностей.

Характеризуя состояние конкурентной среды на рынке предоставления услуг местными (локальными) элеваторами, зампред АМКУ Федор Влад отметил, что проверками антимонопольного ведомства установлены признаки монопольного положения свыше 120 элеваторов, по итогам которых возбуждено более 20 "антимонопольных" дел.

Также Цушко распорядился опубликовать списки вышеуказанных предприятий-"монополистов".

Генеральный директор УАК Сергей Стоянов при обсуждении вопроса о тарифах на услуги местных элеваторов предложил наведение порядка в этих вопросах начать с государственных (ГПЗКУ, Гозрезерв) элеваторов, для начала сделав обязательным размещение на сайтах указанных организаций данных о стоимости услуг "казённых" зерноскладов - по приёмке, хранению, очистке, сушке зерна и его отгрузке.

Также в ходе круглого стола была "поставлена точка" и в вопросе предполагавшегося ранее установления со стороны государства предельного уровня цен на услуги местных зерновых элеваторов. В связи с крайне различным техническим уровнем этих предприятий (от "сталинок" напольного типа до современных высокопроизводительных хранилищ), их разным "возрастом", признано нецелесообразным директивно ограничивать верхний уровень цен на услуги таких предприятий.

По итогам круглого стола АМКУ выдаст зерновым портовым терминалам свои рекомендации по недопущению с их стороны анти-конкурентных проявлений на рынке услуг по перевалке зерна.



РБК Украина