АМКУ отчитался о борьбе с повышением цен на продукты

31.03.2015

Антимонопольщики заявляют, что не допустят экономически необоснованных цен на социально важных рынках

Антимонопольный комитет Украины в течение недели принял ряд мер относительно необоснованного повышения цен на продовольственных рынках. Об этом сообщает пресс-служба комитета.

Так, Черниговское территориальное отделение комитета начало рассмотрение дела по признакам злоупотребления ЗАО Прилуцкий хлебозавод нарушения монопольным положением на рынке хлеба и хлебобулочных изделий.

Хмельницким, Винницким, Николаевским, Сумской, Одесской, Кировоградской, Черкасской территориальными отделениями комитета предоставлены рекомендации 54 субъектам хозяйствования, которые действуют на рынке хлеба и хлебобулочных изделий, по приведению цен до экономически обоснованного уровня.

Винницким, Николаевским, Одесским и Черкасским территориальными отделениями комитета предоставлены рекомендации 28 хозсубъектам, которые действуют на рынке заготовки молока и на рынке молокопродуктов, принять меры по недопущению необоснованного снижения закупочных цен на молоко от населения.

Николаевским, Житомирским, Херсонским, Запорожским, Черкасским и Киевским областным территориальными отделениями комитета предоставлены рекомендации 26 хзсубъектам, которые действуют на рынке розничной реализации продовольственных товаров, воздержаться от необоснованного повышения цен на основные продукты питания.

Николаевским, Запорожским и Киевским областным территориальными отделениями комитета предоставлены рекомендации 11 хозсубъектам, которые действуют на рынке производства и реализации яиц куриных, воздержаться от повышения цен.

Киевским областным территориальным отделением комитета рекомендовано четырем субъектам хозяйствования, действующих на рынке производства сахара, воздержаться от повышения цен.

По информации территориальных отделений АМКУ, произошло снижение оптово-отпускных цен на: 7% на масло и на 7% на муку высшего сорта (г. Ивано-Франковск);
22% на яйца куриные в (г. Рогатин и г. Городенка Ивано-Франковской области);
3,4% на муку и 16% на сахар (г. Запорожье), а также 24% на яйца куриные (Куйбышевский район Запорожской области);
5,6% на хлеб ржано-пшеничный и 6,4% на хлеб из муки пшеничной первого сорта (г. Ужгород);
20% на батон "Нива", 17% на хлеб "Украинский" и 15% на хлеб "Семейный" (Киевская область).

Также произошло снижение розничных цен на:
30% на сахар, на 7,8% на масло и на 10% на муку (г. Львов);
4% на сахар, 4% на муку высшего сорта, 8% на масло, 10% на яйца и 17,3% на рис (г. Ривне);
4% на сахар и 10,5% на крупу гречневую (г. Николаев);
5,5% на хлеб "Полесский" 0,8 кг, 10% на рис, 11% на сахар и 40,5% на муку (г. Чернигов);
14% на хлеб "Златопольский формовой" (г. Кировоград);
10% на хлеб "Селянский", ржано-пшеничный и украинском (г. Бурштын Ивано-Франковской области);
9% на сахар (Одесская область);
от 6% -33% на сахар, от 3% -22% на яйца куриные, от 3% -22% на муку пшеничную высшего сорта, от 11% -17% на рис (Киевская область).


ЛIГАБiзнесIнформ