АМКУ отказался от идеи ограничения цен на услуги элеваторов

28.11.2013

В Антимонопольном комитете Украины (АМКУ) 26 ноября в ходе заседания с участием аграрных ассоциаций, профильных министерств и участников рынка обсудили проблемные вопросы, связанные с отгрузкой зерна на экспорт.

Об этом Национальному агропорталу Latifundist.com стало известно из сообщения АМКУ, опубликованного на официальном веб-портале комитета.

В частности, был обсужден порядок отгрузки зерна и продуктов его переработки на экспорт, процедуры обязательной сертификации зерна и государственного контроля за качеством и безопасностью продукции для экспорта, наличии ГМО при ее заготовке, хранении, переработке, а также вопрос перемещения товара по территории Украины и осуществления экспорта.

Кроме того, в ходе круглого стола была «поставлена точка» и в вопросе предполагавшегося ранее установления со стороны государства предельного уровня цен на услуги местных зерновых элеваторов.

В связи с крайне различным техническим уровнем этих предприятий (от «сталинок» напольного типа до современных высокопроизводительных хранилищ), их разным «возрастом», признано нецелесообразным директивно ограничивать верхний уровень цен на услуги таких предприятий.

По результатам заседания АМКУ предоставил рекомендации субъектам хозяйствования, которые предоставляют услуги, связанные с отгрузкой зерна на экспорт, о предотвращении нарушения законодательства о защите экономической конкуренции.



Latifundist.com