АМКУ отстраняется от контроля за ценами

16.04.2016

Комитет намерен разграничить полномочия ценового контроля

В Антимонопольном комитете Украины хотят закрепить за собой ценовой контроль в рамках антимонопольного законодательства, но отказаться от надзора за ценами на потребительских рынках, — заявил во время круглого стола в Американской торговой палате начальник отдела рынков потребительских товаров АМКУ Евгений Мельниченко.

«В сферу полномочий Антимонопольного комитета не входит надзор за ценами на потребительских рынках, но так как к этому времени Держпродспоживслужба не функционировала, то мы  должны выполнять и такую функцию. Теперь мы хотим четко закрепить за собой ценовой контроль только в рамках антимонопольного законодательства, чтобы дать четкий сигнал как потребителям, так и бизнесу. В конце концов, даже из Кабмина нам иногда дают поручение разобраться с ценами на потребительских рынках, что не является нашей задачей», — добавил Мельниченко.

Сейчас, по словам Мельниченко, готовится проект совместного с Минэкономразвития и Минагрополитики приказа о разграничении функций надзора за ценами на потребительских рынках между этими двумя министерствами. «Антимонопольный комитет готовит проект совместного с Минэкономразвития и Минагрополитики приказа о разграничении между упомянутыми учреждениями полномочий ценового контроля», — сказал Мельниченко.

По результатам круглого стола было договорено, что Антимонопольный комитет направит для согласования текст проекта приказа в адрес Минэкономразвития и Минагрополитики. «Заинтересованным лицам со стороны бизнеса АМКУ предоставит текст проекта на следующей неделе», — отметил чиновник.


Hubs