АМКУ планирует закончить расследование по курятине и яйцам в мае

06.04.2018

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) в мае 2018 года намерен завершить исследования рынков куриного мяса и яиц. Об этом сообщил глава ведомства Юрий Терентьев.

«Помимо определения участников и их доли на рынках, следует глубже изучить деятельность рынка, отношения между поставщиками и ритейлом. Исследования рынков куриного мяса и яиц перешли в предследственную стадию. Этот процесс немного затянулся, поскольку субъекты долго предоставляют информацию. Думаю, что до конца мая исследования будут завершены», — сказал Терентьев.

Для справки: по предварительным результатам исследования рынка куриного мяса АМКУ рассматривает два возможных нарушения законодательства о защите экономической конкуренции: злоупотребление монопольным доминирующим положением одним из крупнейших производителей мяса куриного либо антиконкурентные согласованные действия крупнейших производителей в части согласования ценовой политики.

По оценке АМКУ, половина рынка куриного мяса в Украине приходится на две компании — ПАО «Мироновский хлебопродукт» с долей в 38% и ООО «Комплекс Агромарс» — 12%.

Ассоциация «Союз птицеводов Украины» считает, что никаких оснований для обвинения производителей куриного мяса в нарушении законодательства об экономической конкуренции нет.



Agroportal.ua

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи