АМКУ поддержал МЭРТ в дерегулировании цен на пищевые продукты

12.07.2016

АМКУ поддерживает инициативу Минэкономразвития относительно изменения в постановления Кабинета Министров Украины № 1548 от 25 декабря 1996 г. об административном регулировании цен на пищевые продукты. Об этом заявил директор Департамента исследований и расследований рынков производственной сферы, фармацевтики и ритейла Антимонопольного комитета Андрей Астахов, сообщает Капитал со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Любые регуляторные ограничения самостоятельности предприятий в ценообразовании могут негативно повлиять на эффективность и добросовестность конкуренции участников рынка. Саморегулирование рынка — неотъемлемая часть развития конкурентных взаимоотношений», — прокомментировал Астахов.

Отмечают, что «Реформирование системы государственного регулирования цен на пищевые продукты» поддержали Минэкономразвития, Минагрополитики, Государственная регуляторная служба, Держпродспоживслужба, представители бизнеса и профильных ассоциаций.

«Можно прийти к выводу, что по состоянию на сегодня административное регулирование ценообразования не выполняет своей социальной функции, а наоборот приводит к росту цен», — отмечают в АМКУ.


Капитал