АМКУ продолжит внимательно следить за торговыми сетями

21.04.2015

Как ранее сообщала Ассоциация поставщиков торговых сетей, в план работы Общественного совета при Антимонопольном комитете на 2015 год вошел вопрос об усилении государственного контроля за компаниями, занимающими монопольное положение на различных рынках потребительских товаров и продуктов питания, а именно «Мироновский хлебопродукт», «Кернел Групп», Procter&Gamble и других.

В то же время Общественный совет при Антимонопольном комитете поддержал вопрос о продолжении государственного контроля в текущем году за нарушениями законодательства в сфере экономической конкуренции в сфере торговли, т.е. крупнейшими операторами рынка ритейла.

В 2015 году АМКУ в условиях подорожания продуктов питания открыл ряд дел о необоснованном повышении цен и вынес более двухсот рекомендаций воздержаться от необоснованных цен.

Так в марте киевское городское территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины начало дело в связи с необоснованным повышением цен на хлеб украинский, батон нарезной, хлеб пшеничный в Киеве в отношении ПАО «Киевхлеб». Всего в марте были вынесены рекомендации 78 предприятиям воздержаться от необоснованного повышения цен на хлеб и хлебобулочные изделия, 28 молокоперерабатывающим предприятиям, 8 торговым сетям и 14 операторам на рынке круп.

В условиях, когда государство фактически отказалось от государственного регулирования цен на социальные товары, а в ближайшее время это может быть закреплено законодательно, по мнению директора Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, антимонопольное регулирование – это единственный механизм влияния на цены. Главное, чтобы расследования доводились до логического завершения и нарушители привлекались к ответственности.



 All Retail