АМКУ рекомендовал сетям супермаркетов не допускать повышения цен на продукты

28.04.2014

Антимонопольный комитет Украины предоставил рекомендации основным торговым сетям не допускать необоснованного повышения розничных цен на продовольственные товары. Об этом сообщила пресс-служба Антимонопольного комитета Украины.

"По данным мониторинга потребительских цен в торговых сетях в последнее время наблюдается существенный рост цен на продукты питания. При этом, как свидетельствует информация мониторинга цен Министерства аграрной политики и продовольствия, любое изменение оптово-отпускных цен не всегда приводит к адекватной изменения розничных цен на продовольственные товары торговыми сетями", - говорится в сообщении.

Согласно информации АМКУ, в период с 1 января по 16 апреля 2014 г. при росте оптово-отпускных цен на сахар на 19,6% розничные цены выросли более чем на 29%.

То же самое касается рынка лука, где рост оптово-отпускных цен на 18,4 % привело к повышению розничных цен на 37,4% и картофеля - на 25,5% и на 40,1% соответственно. Аналогичная ситуация наблюдается на рынке молока (рост на 1,9% и 3%).
В то же время, несмотря на снижение оптово-отпускных цен на курятину на 2,9%, розничные цены имели тенденцию к снижению лишь на 0,5%.

Кроме того, как сообщается, по некоторым товарам вместе с уменьшением оптово-отпускных цен наблюдается повышение розничных цен (это касается хлеба ржано-пшеничного и мяса говядины).

"Анализ экономической ситуации на рынках продовольственных товаров свидетельствует об отсутствии объективных экономических причин, которые могли бы обусловить суще

В связи с этим, АМКУ для обеспечения стабильной ценовой ситуации предоставил рекомендации ООО "ПАККО-Холдинг", ООО "Адвентис", ООО "Бимаркет", ООО "Фоззи-Фуд", Зао "Икс 5 Ритейл Груп Украина", ООО "Край-2", ООО "Новус Украина", ГП "Фуршет Центр", ГП "Фуршет Регион", ПИИ "Билла Украина", ООО "Спар-центр", ООО "АТБ-маркет", ООО "Ашан Гипермаркет Украина", ООО "ЭКО", ООО "Метро Кеш энд Керри Украина", ООО "Фудмаркет", ООО "Фора", ООО "Торговый дом "Амстор" принять меры по недопущению необоснованного повышения розничных цен на продовольственные товары.

"О результатах рассмотрения рекомендаций указанные субъекты хозяйствования обязаны уведомить Антимонопольный комитет Украины в десятидневный срок", - говорится в сообщении.



РБК Украина