АМКУ рекомендует воздержаться от необоснованного повышения цен на яйца

08.04.2015

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) предоставил субъектам хозяйствования, действующих на рынке яиц куриных товарных, обязательные для рассмотрения рекомендации. Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

"Опыт Комитета за предыдущие годы на рынках продовольственных товаров в Украине свидетельствует, что спрос на продукты питания, в частности на яйца куриные товарные, постоянно возрастал накануне Пасхальных праздников. Проведенный Комитетом нынешний анализ экономической ситуации на рынке яиц куриных товарных показал отсутствие объективных экономических причин, которые могли бы обусловить рост цен на указанный продукт. Так, по сравнению с февралем 2014 года, цены на яйца при продаже их сельскохозяйственными предприятиями выросли более чем на 70%", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что с целью обеспечения стабильной ценовой ситуации и уменьшения негативных последствий колебания цен на рынке яиц куриных, а также с целью предотвращения нарушений законодательства о защите экономической конкуренции предоставил рекомендации основным птицефабрикам, производящих наибольшие объемы яиц куриных товарных, и торговым сетям воздержаться от установления оптово-отпускных и розничных цен, превышающих их экономически обоснованный уровень. О результатах рассмотрения рекомендаций субъекты хозяйствования обязаны уведомить АМКУ в пятнадцатидневный срок со дня их получения.

Напомним, ранее АМКУ сообщал о снижении цен на соцпродукти в ряде областей.


РБК Украина