АМКУ взялся за рост цен на хлеб

05.03.2015

АМКУ выдал 36 рекомендаций по воздержанию от необоснованного поднятия цен на хлеб и хлебобулочные изделия

Территориальные отделения Антимонопольного комитета Украины предоставили субъектам хозяйствования 36 рекомендаций по воздержанию от необоснованного поднятия оптово-отпускных цен на хлеб и хлебобулочные изделия, говорится в сообщении комитета в четверг.

"В настоящее время комитетом проводится сбор, анализ и обобщение необходимой информации относительно обоснованности ценообразования на рынке хлеба и хлебобулочных изделий, а также смежных с ними рынков зерна и муки, и в случае выявления признаков нарушения законодательства о защите экономической конкуренции будут приняты соответствующие меры, предусмотренные действующим законодательством", — отмечается в сообщении АМКУ.

Ссылаясь на данные мониторинга потребительских цен на социально значимые товары, опубликованного на сайте Минэкономразвития, АМКУ сообщил, что за неделю с 20 по 27 февраля розничные цены на пшеничный хлеб из муки первого сорта выросли в среднем по Украине на 3,5%. Цены на этот продукт колеблются от 6,54 грн в Николаевской до 9,66 грн в Закарпатской области. При этом производители аргументируют увеличение оптово-отпускных цен на хлеб и ХБИ подорожанием муки, электроэнергии и топлива. В этом году цены на муку выросли примерно на 22%, энергоносители — 5%, бензин — 26,9%, дизтопливо — 24,3%, приведено в сообщении АМКУ.



Дело