АМКУ займется ценами на гречку

12.12.2014

За последние три месяца производители увеличили цены на гречку в 2 раза. АМКУ начало расследования по факту подорожания

Харьковское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) начало расследование по факту подорожания гречневой крупы в Харьковской области.

"Резко выросли цены за последние три месяца. Мы ведем расследование, почему у нас цены производителя выросли с 4 тыс. грн. до 8 тыс. грн. (за тонну — ИФ), почему на перерабатывающих предприятиях выросли цены в два раза", — сказал на пресс-конференции председатель теротделения Анатолий Косолапов в Харькове в четверг.

Он подчеркнул, что на сегодняшний день в Харьковской области дефицита гречки нет.

"Сегодня в Харьковской области больше 12 тыс. тонн производство гречки. Спрос ежемесячный — 400 тонн, на год — около 5 тыс. тонн. У нас в 2,2 раза превышение (предложения над спросом — ИФ)", — сказал Анатолий Косолапов.

По его словам, уже есть основания говорить о признаках нарушения антимонопольного законодательства со стороны ООО "Слобода", "Олимп" и ООО "Агротрейд продукт".

Напомним, что украинские производители собрали урожай гречихи, который полностью перекроет внутренний спрос. Нынешнее подорожание гречневой крупы связано с неурожаем гречихи в России, где сбор урожая проходит позже.

Дальнейшее подорожание гречневой крупы на украинском рынке возможно, так как сельхозпроизводители не спешат продавать зерно гречихи переработчикам в надежде на дальнейшее подорожание, считают в группе "Агротрейд", крупном производителе гречки в Украине.

Как сообщало Delo.UA, Украина по состоянию на начало ноября согласно предварительным данным собрала около 165 тыс. т гречихи, что является самым низким урожаем за последние 4 сезона. При этом валовой сбор мог бы быть ниже, если бы не рекордная урожайность.

Посевные площади под гречихой в Украине преимущественно снижаются. Всплеск интереса фермеров к гречихе наблюдался в 2011 и 2012 гг., что было обусловлено резким ростом цен в сезоне 2010/11. Антирекорд производства гречихи отмечался в 2010 г., когда урожай составил всего 134 тыс. т, а цены в течение сезона взлетели на 420%.



Дело