АМПУ и ЕБРР подписали договор о финансировании разработки ТЭО концессии портов Херсон и Ольвия

28.11.2017

Администрация морских портов Украины и ЕБРР подписали 27 ноября в Лондоне договор о финансировании разработки ТЭО проектов концессии ГП "Херсонский морской торговый порт" и ГП "Стивидорная компания "Ольвия".

ЕБРР обязуется покрыть расходы на техническую помощь в организации указанных концессионных проектов, а также на подготовку справедливых и прозрачных конкурсов для привлечения частных инвесторов к передаче в концессию двух государственных стивидорных компаний, сообщает ЦТС со ссылкой на Мининфраструктуры.

По мнению руководителя АМПУ Райвиса Вецкаганса, разработка ТЭО и конкурсной документации совместно с ведущими международными финансовыми организациями станет залогом прозрачности конкурса и экономической обоснованности концессии государственных стивидоров. "Успешная реализация пилотных для отрасли проектов создаст основу для долгосрочного инвестирования в развитие портов на понятных и взаимовыгодных условиях как для бизнеса, так и для государства. Только по предварительным расчетам, передача двух госстивидорив в концессию будет способствовать увеличению грузопотока не менее, чем на 5,5 млн тонн и привлечению инвестиций в объеме до 140 млн долл. США", - отметил он.

Ранее ЦТС писал, что 14 ноября в Киеве был подписан меморандум о взаимопонимании между МИУ и IFC. Согласно документу, IFC поможет структурировать проекты государственно-частного партнерства в ГП "Стивидорная компания "Ольвия" и ГП "Херсонский морской торговый порт".

Как отметили в МИУ, подписание такого меморандума стало первым в Украине консультативным проектом IFC по развитию ГЧП.

"IFC поможет команде министерства в том, чтобы более эффективно разрабатывать и управлять проектами ГЧП путем проведения специализированных тренингов и учебных поездок. Эксперты IFC по ГЧП также будут способствовать министерству в работе по созданию широкой законодательной базы для развития ГЧП в Украине и подготовке адаптированных к местным условиям руководящих принципов подготовки проектов ГЧП", - сообщили в МИУ.

По оценке офиса SPILNO, который занимается разработкой пилотных концессионных проектов, конкурсы на привлечение инвесторов в порты Херсон  и Ольвия будут объявлены не раньше осени 2018 года. Как сообщил ЦТС руководитель офиса SPILNO Юрий Гусев, предварительное ТЭО уже выполнено, и сейчас начинается разработка самого ТЭО. Это займет, по его словам, от 6 до 8 месяцев, после чего и будет объявлен конкурс.


ЦТС

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи