АМПУ ожидает, что украинские порты в 2018 году перевалят 136 млн тонн грузов

28.03.2018

В 2018 году, по оценке Администрации морских портов Украины, общий грузооборот портов страны составит 136 млн тонн. Это на 3,4 млн тонн больше, чем в 2017 году, сообщает ЦТС, ссылаясь на данные, предоставленные АМПУ.

Согласно прогнозу, в текущем году произойдет спад по объемам перевалки рудных грузов и рост - по общему количеству угля, контейнеров и металлов. Объемы перевалки зерновых останутся примерно на том же уровне, что и в прошлом году.

По словам главы АМПУ Райвиса Вецкаганса, объемы перевалки грузов в портах Украины уже в данный момент демонстрируют позитивную динамику в сравнении с прошлым годом.

"На сегодня увеличение грузопотока по сравнению с прошлым годом  составляет уже 4% (два месяца к двум месяцам 2017 года). Мы видим увеличение транзита и импорта, что связано с увеличением импорта угля. В прошлом году мы обработали 17 судов (с углем) и, думаю, что этот показатель будет увеличиваться в этом году", - заявил он.

Стоит отметить, что, в 2017 году единственным из перечисленных видов грузов, который продемонстрировал рост, был уголь. Его перевалка тогда увеличилась на 78% и составила 10,8 млн тонн. Самым распространенным грузом в 2017-м оказались зерновые (39,2 млн тонн) и руда (12,5%).

Как уже сообщал ЦТС, во вторник на брифинге в Мининфраструктуры глава ведомства Владимир Омелян сообщил, что для государственных стивидорных компаний концессия определена более предпочтительным вариантом, чем приватизация.


ЦТС

Материалы по теме

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи